《天蓝色的彼岸》读后感
死亡是什么呢?死去的人去了哪里呢?这是一个永恒的话题。我想,每个人都和我一样,曾对死亡的未知感到深深的恐惧。
那是初阳温暖的四月,春日繁花正盛的时候,我却真实地感受到了死亡的冰冷和无情。看着陪伴自己成长的爷爷被病魔毫不留情地夺去了生命,我第一次真真切切地感受到了死亡带来的恐惧与彻骨的痛感。
“爷爷会变成天上的星星,继续陪你长大……”
是真的吗?这不过是家人们安慰年纪尙幼的表妹的话,而对于我来说,爷爷的离开成了我心底难以抚平的伤疤。
在这段暗无天日的时间里,我读了一本书——《天蓝色的彼岸》,它的篇幅不长,却让我对令我恐惧不堪的死亡有了崭新的认识。
书中的主人翁哈里叛逆、淘气,与姐姐婷娜截然相反,因此他也一直对深得家人喜爱的婷娜怀恨在心。一次吵架后,哈里骑单车扬长而去,他说他再也不回来了,因为他恨着这个家。可哈里不曾想过,他一语成谶——他骑着单车被一辆卡车撞上,他真的再也没有回来。
生前的哈里也幻想过自己死后的境遇,可他没有想到,逝去的人们来到另外一个世界,完成心愿后等着去“天蓝色的彼岸”获得重生。哈里与一个死于重病的男孩阿瑟一起以灵魂的身份回到了现实世界,他看到了他的学校、他的家庭,看到了那些他曾经爱过的、恨过的人。至此,哈里才明白,他还挂念着自己的亲人和朋友,他还深爱着自己的爸爸、妈妈、姐姐、老师和同学们,他对自己曾经的言行感到深深的歉意和后悔。
这一趟在现实生活中不可能存在的旅程,但在小说里持续进行的旅程,对每个读者来说,仿佛是一种必然,进而循序渐进地发现生命与死亡的真谛。
死亡是一种必然发生的事情,没有人有权利逃避。但死亡并不可怕,它只是一个过程,能让人们在有限的生命期里更好地理解亲人对你的付出,朋友给你的温暖。
本书的后记中,有一句话带给我很深的触动:“绝不要在你怨恨的时候让太阳下山”。是的,不要抱怨任何人,尤其是你的家人,因为你的生命也许在下一秒就结束了。怀着感恩,趁我们还活着,好好地爱着陪伴在你身边的每一个人,珍惜与他们相伴的每一秒。
读完了《天蓝色的彼岸》,读懂了死亡,读懂了生命。从此不再畏惧死亡,从此感恩生命。