《天蓝色的彼岸》读后感
关于生死的童话 ——《天蓝色的彼岸》读后感。 也许是因为生命太过于宿命,也许是因为生活太过于迷茫,或者说我对我的未来还有许多茫然。当我从书架上看到它的名字 —— 《天蓝色的彼岸》我会觉得心灵中那躲藏起来的精灵 —— 真正的我露出了久违的笑容。
周国平的书中有这样一句话:当你意识到自己有一天终究是要死的时,你的童年就结束了。其实在我看来,每个人成长并没有把童年的那份纯真带走。只是因为年龄或者是外貌的需要而把它埋入了心灵深处只是那份纯真也许只有自己独享了(更重要的是你未必可以在短时间内找到它)。
读完这本书,我重温了那份简单的心绪,用孩子的心去看待世界永远是那么的单纯,那么的美好。死亡,这两个字对于孩子们而言,只有在词典里面可以找到。只有大人们提起时才会出现。 小男孩哈里因车祸而死亡因怀念活着的人而迟迟不去天蓝色的彼岸 —— 那等待轮回的地方,他用他单纯的深刻的怀念,铸就了21世纪最伟大的人性寓言。 谁都不明白自己死后应该做点什么 —— 就像人们不知道自己活着应该干什么一样。说不定我们这些 “ 人 ” 其实也都不过是一些记忆、错觉什么的呢!我不大明白什么是 “ 已经启程 ” 什么又是 “ 奔向目标 ” 这些人又奔向哪里去呢?真像一个谜。 哈里遇到了阿瑟,阿瑟带着他偷偷溜到人间。作为幽灵,他体会到看到父母和亲人却不能讲话的痛苦他体会到看到以前朋友产生的种种怀念而不可以一吐为快的无奈。
我特别想见我妈妈我爸爸,还有我姐姐。还有好多朋友也想去看。我想知道没有我他们可怎么办 —— 哈里是这样想的。与其死后会有这种痛苦和无奈不如在活着的时候不让矛盾发生不让误会在没有解决前注定。 我特别怀念那种感觉。风吹在脸上。也许你还活着根本没把这当回事。但我真的很想那种感觉。
“你不在了,但生活还在”当我读到这句话心中不禁为哈里而感到惋惜看着别人快乐是快乐的但不得不承受心中也有一份无奈怀念风的感觉是死去的幽灵的体会而活着的人也许根本没有享受过这自然的标示——你还活着你有感觉。