地坛是什么?那是一个活泼的孩子在幼儿园里畅玩的愉快;是一个正值青春年华的青年手中攥着病情通知的悲伤;是一个年近花甲的老人扶轮问路的感慨。
史铁生,一个生在地坛长在地坛的人,热爱文学,也热爱读书。但是,他生命中一次重大打击却在他朝气蓬勃,正要在自己的人生中大展宏图时到来,残酷的剥夺了他灵活运用双腿的权利。在这一生中最狂妄的年纪里,这次打击毫无疑问是致命的,甚至让他坐等死神的来临。最终,医生与朋友、母亲对他的关爱压过了对死亡的恐惧,他走上了写作的道路,写下了这一本书。书中有面对死亡时的恐惧无助,也有转变的过程,更多的,还是对早已面目全非的地坛,也是对早已面目全非的童年的怀恋。
“上帝为你关闭了一扇门,同时也为你打开了一扇窗”。我认为这是对他的遭遇最好的评价,双腿残废,却又受迫写作,成为知名作家。当他想起记忆中最后一次被母亲要求去看北海边的菊花却没能了却心愿时,不由得也会心生一些感慨吧!当经历了无数的痛苦之后,才可以不畏惧死亡,勇往直前,这也是成功的开始,不要为短暂的痛苦而绝望。
这时,他不由得想起了自己的童年在地坛的生活,这个给他带来无穷欢乐与痛苦的地方,记起了童年的往事。这些事让他更加镇定,又想起了那个曾带走了他母亲与双腿的地方。现在,他的人早已不在地坛,但心却依然存在。命运夺走了他的青春,带给了他更丰富的人生。
不要轻易在生活中绝望!接着努力奋斗,也许也有更丰富的人生在等着你。