与美同行读后感
新的一个学期又到来了,我也随着年龄的增大升到了八年级,与以往不同的是在今年厚厚的教科书中还夹杂着一本薄薄的,小小的黄色封面的书,叫《与美同行》当时我也没有太在意随手把他放在了教科书最底层,随着每天繁重的学业,记忆正在逐渐把这本书淡忘。
一日晚自习中,我终于含辛茹苦地做完了老师布置的作业,低头看了看手表,哇塞!还有半个小时才放学啊!我应该如何消耗这段时光呢?对了!看看抽屉里有没有好看的课外书吧,于是我又开始了寻找之旅,终于,我翻出来了那本“压箱底”的《与美同行》,无聊的我立即看了起来。本书讲述的并不是一个连贯的故事,而是许多做人的道理和各种事例,如“最美司机”——吴斌,在腹部被砸伤后依然有条不絮的停车,组织乘客疏散。“最美妈妈”——吴菊萍,在别人家的孩子从高处坠落时是她,毅然伸出双手接下了孩子,自己却双手骨折。还有在学校谎称自己有鼻炎,闻不到气味的张大伯,默默为学校冲洗肮脏的厕所十几年。这些人都是人们最朴实的灵魂,最美好的心灵的写照啊。
如今,像吴斌等这样的人固然有不少,但是人与人的关系正在逐渐疏远。人的恶劣性质也在社会中体现出来,在新闻中也时常有这些实例体现出来,如一老人摔倒了,过路人好心把他扶起来,却被老人告上法庭,说是他把老人撞倒的。再如一小孩被车撞了,汽车司机不但没有送他去医院,反而逃之夭夭,有十几名过路人视而不见,反而走的更快了一些,最后是一个以捡破烂为生的老人带小孩去了医院,难道现在一个高级白领的精神道德水平还不如一个以捡破烂为生的老人吗?再看看现在的薄熙来,贪污了几千万!!!相比以前,现在生活物质水平提高了,但精神水平下降了,爸爸常跟我讲,他儿时晚上睡觉时都是不关门的,因为那时根本没有小偷。
记得小学时唱过一首歌叫《爱的奉献》,其中有一句歌词是这样的“只要人人都献出一点爱,世界将变成美好的人间。”是啊!社会中每个人都将爱传播给附近的人,相信整个中国,乃至世界,都会与爱同行。