与美同行读后感
《与美同行》是一本好书,非常好看。读了这本书,我受到了很大的启发和教育。
这本书告诉了我们诚信是一种美德,是我们做人的基本道德准则。诚信是最知丽的外套,诚信是心灵最圣洁的鲜花。
做人要以诚为本,以信为天。做到言行一致,不弄虚作假就是“诚信”,讲信用,言而有信,说到做到,就是“守信”。只有真心诚意地待人处事,在社会上立足才能取得别人的信任。
《与美同行》这本书中讲的都是关于诚实守信的故事。其中有一个故事,讲的是一个勇于认错的男孩。
有一个男孩,出于顽皮,划伤了小区里几十辆轿车。这件事被他妈妈知道了,就主动打电话给派出所说汽车是她儿子划伤的,他们愿意承担全部责任。这个男孩在妈妈的耐心教育下主动写了一封又一封致歉信,张贴在小区所有的出入口和楼梯口。又在妈妈的陪同下主动到所有被划伤汽车的车主家登门道歉,并告诉人家划伤的汽车他们家愿意出钱修理,说了很多对不起,态度非常诚恳。开始怒气冲冲的车主们都被男孩的诚实所打动,露出了宽容的笑脸。
这个勇于认错的男孩是多么得真诚。人无完人,金无足赤,当被疑难问题困扰时,要虚心求教,老实善待,当我们犯了错误时,也要向这个男孩学习,做一个敢于认错,诚实的好孩子。
一代伟人周恩来说,自以为聪明的人往往是没有好下场的。世界最聪明的人是最老实的人,因为只有老实人才能经得起事实和历史的考验。
生命不可能从谎言中开出灿烂的花朵,只要我们以最真实的自己,最真心的笑脸,最真切的态度去面对一切。我们不能忘记诚信的重要意义,诚信能让我们人与人之间融洽得更加亲密;诚信能让我们的生活更美好;诚信能让我们的前途更光明。
“精诚所加,金石为开。”在生活中诚信的彩绸始终牵系着我们,诚信并不是一朝一夕的。“路遥知马力,日久见人心。”诚信需要用时间去鉴定,需要用行动去证实,需要用事实去认可。
《与美同行》里面的每一篇故事都有深刻的教育意义,使我受益匪浅。同时也充分地告诉我们诚实守信是一种美好的道德行为。我们从小就要做一个诚实守信的人,在今后漫长的人生旅途中,愿这种美好的行为伴我左右,与我同行。