一盏透着朦胧的桔红光芒的小桔灯,一锅热气腾腾的红薯稀饭,一个镇定、乐观的小姑娘……这是我读完冰心奶奶的《小桔灯》这篇文章后,脑海里一直回旋的画面。
文章主要讲述了一位贫苦女孩,在父亲被抓,母亲重病的艰难生活中,镇定、乐观地面对生活,向身边的人传递着温暖和光明。这个小姑娘镇定,坚强,在别的孩子被自己父母照顾的无忧无虑时,她一个人撑起了整个家庭。在这样的艰苦条件下,她并没有害怕。这对一个小孩来说,是多么大的考验!小小一人独自上山请医生,照顾妈妈,安排生活……我想,在她的内心深处肯定有一缕朦胧的充满希望的光!
在这样艰苦的环境下,她仍然能乐观的面对生活。在回答冰心奶奶问她的问题时,她不失望、不悲痛,不叫苦连天,反而坚定并乐观地回答作者的问题——“我们大家也都好了”她不仅鼓励自己,也同时在鼓励作者,鼓励和她一样在艰苦环境中奋斗的人。因为她相信,在不久的将来,革命会胜利,我们的眼前将无限光明!
小姑娘为作者做了一盏小桔灯,那朦胧的桔红的光照引着作者走出那条崎岖不平漆黑一片的小路,顺利回到住宿的地方。体现了她为别人想得周到,体贴入微,心怀感恩。也让身边人感受到了她的坚强、镇定,乐观的精神,同时也在把她心中的光明和温暖传递给别人。
我们应该反思:这个小姑娘生活在当时那么混乱的社会中,家里的顶梁柱没了,母亲也生病了,自己一个人仍然撑起了整个家庭,并且还能保持阳光和乐观。
作为生活在新时代的我们,是多么幸福:有父母的精心呵护,衣食无忧,快乐成长。即使有烦恼,也是快乐的烦恼。学习生活中碰到的一些小挫折,小困难根本算不了什么,比起这个小姑娘所碰到的,简直是小巫见大巫。那么,现在的我们有什么理由不好好学习,不好好生活,不好好珍惜眼前的幸福呢?
我们每一个人的心里面应该都装着一个小桔灯,即使只能发出一点朦胧的光芒,也要保持乐观。当你提着小橘灯,走出最黑暗的那一段路时,你人生的路,后面便全是亮光。