小桔灯读后感
今年寒假,我读了冰心奶奶的文章《小桔灯》,这是一篇文笔优美的散文。读后我被文中那个小姑娘深深地震撼了。这是一个极为平凡、贫苦的农家少女,而她的所言所行却无处不蕴含着内在的美——心灵美,情操美。她勇敢、坚强、乐观,就如黑夜中的那盏“小桔灯”,指引我们大胆走向未来。
冰心奶奶用朴实无华的语言描述了这样一个生动感人的故事:一个家境贫寒的乡村小家庭中,父亲在外不知所踪,母亲卧病在床,一个年近八九岁的孩子,用她的坚强不屈、乐观向上的精神支撑起了这个家。这是多么的可贵啊!
读着这个故事,我的脑海中出现了另一个高大的形象,她就是我国优秀的体操运动员——桑兰。桑兰曾在中国体操队享有"跳马冠军"的美誉,并获得过多项荣誉,但她却意外的在98年的体操练习中失手,于几秒间由矫健身手变成了瘫痪,然而坚强的她没有选择沮丧,而是坦然地接受了命运的挑战,命运的多舛没有让桑兰低头,面对新的人生境遇,她艰难而又坚毅地开辟了新的人生道路。她每天都坚持练习生活动作,现已可以完成刷牙、洗脸等简单动作,但每次尝试都让她大汗淋漓。这个阳光女孩用她的努力和坚强,以"桑兰式微笑"征服了无数世人,创造了奇迹。她是我们学习的楷模,是我们中国人的骄傲。
看了《小桔灯》这篇文章后,回想起我练习骑自行车时的情形,我惭愧的地低下了头。我是一个独生女,在爸爸妈妈的保护中茁壮成长,缺失的就是经受磨难的勇气和信心。寒假里,我终于得到了梦寐以求的自行车,在妈妈的保护中,我小心翼翼地踏出了第一步,可是,我却不敢独自尝试,害怕摔跤,害怕跌倒,所以,到现在我还没有学会骑自行车。小姑娘勇敢、坚强的精神鼓舞了我,让我有了勇气面对以后的挫折和困难。我要学习他们,成为一个不屈不挠的少年!
“宝剑锋从磨砺出,梅花香自苦寒来”,让我们如“小桔灯”一般,靠自己的坚强征服困难,创造辉煌人生!