《草虫的村落》读后感
今天,我们学习了《草虫的村落》这篇课文,这篇课文主要讲了:今天,“我”又躺在田野里,目光追随着爬行动物的小虫,做了一次奇异的游历。让我感受到了作者对大自然的热爱,对小生灵的喜爱。
刚读完,我就被作者那奇特、丰富的想象所吸引了。作者把一只生着坚硬黑甲的小虫比作了游侠。我们知道,游侠在古代被称为好交游,轻生死,重信义,能救人于危难的人,而在这篇文章中,小虫子竟然也能当游侠,说明作者觉得小虫是一个人,是自己的好朋友。
在作者的眼中,一个小土堆变成了大村落。“村民”们的劳动生活和人类一样井井有条。他看到了许多许多的各种不同的虫子干的不同的工作。也许,他看到了虫子老师教小虫子们怎样生存,也许,他看到了英勇的虫子战士在保卫边疆,也许。
作者已经忽忽悠悠地漫游了一个下午,在草丛中的世界里流连忘返。他该回家了。直到最后,还邀请我们去虫草的村落。我读懂了,读懂了作者那让人百思不得其解的想象,读懂了作者为什么痴迷于草丛的世界,我读懂了。
我们一定要爱护大自然,因为大自然是我们的朋友。你如果仔细观察它,一定会发现很多有趣的事情,也学到许多的知识。