暑假里趁着闲暇,随即找到一本《安徒生童话》,重新品尝来自童话大师的精美之作。新课程对我来说是一次新的教学旅程,今年又是安徒生诞生200周年,平常要求孩子们读童话故事,寓言故事,其实自己也很想投入进去,只是常常以没有时间为借口,没有机会去实现罢了。尤其是听着孩子们讨论优美的童话故事时,那份飘逸,那份神秘显得那样的久违了!谁说童话是孩子们的专利呢我不是一瞧上也不愿搁下吗那阵子我体会到了优秀的童话是何等的魅力!无论是坚定的锡兵还是善良的夜莺,都是一份很好的精神食粮,可以说是对人的终极关怀。
在读到《卖火柴的小女孩》时,我一边为它历久不的魅力而折服,一边又产生了许多思绪。即便小时侯那种痛恨资本主义社会罪恶之感已根深蒂固,但是今天当我再读《卖火柴的小女孩》时,心里却怎么也挡不住产生全新的理解。安徒生的这篇童话既真实地描绘了穷苦人的悲惨生活,又充满着对美好生活的幻想。其实安徒生在《卖火柴的小女孩》中写小女孩很想念奶奶,究其写作动机,我想实际上这个故事传达了他对母爱和家庭的渴望。安徒生14岁离家闯荡之后终身未婚,连奶奶和母亲去世时他也不在身边。亲情长时间地缺失,一辈子漂泊远离家庭,对家庭的温暖只能靠幻想和怀念来慰籍。作者本身出身贫寒,对社会上贫富不均,强肉强食的现象感受极深:一面是饥寒交迫,没有欢乐,受人欺凌----马车横冲直撞,男孩抢走了她的拖鞋;另一方面是"每个窗子都透出灯光来,街上飘着一股烤鹅的香味",透过商家的玻璃门可以看到圣诞树是那么大,那么漂亮。于是整片作品让人感到充满着作者对不幸的穷人深切的同情,以及对贫富不均的社会的哀怨。在那个时代,作者找不到摆脱不幸的道路,只能以伤感的眼光看待世界,认为上帝是真,善,美的化身。