我如饥似渴地读完了《最励志的成长童话》这本书,书中的每一个童话都像吸铁石似的吸引着我,特别是《地球爷爷的好孩子》一文,带给了我深深的思考。
地球上生活着各种各样的动物,他们都是地球爷爷的孩子。地球爷爷的身上越来越脏了,海鸥、鲫鱼、乌鸦、秃鹫、蚯蚓和大榆树都通过各自的本领清洁了海上、河里、地面、草原、泥土和空气中的垃圾,连最小的细菌都能帮地球爷爷分解动植物的尸体,是它们变成肥料。
读到这儿,我仿佛看到满目疮痍的地球爷爷又重拾昔日的光彩,焕发出年轻的活力,同时也引起了我的深思。地球是我们赖以生存的家园,近几年,我的家乡宜兴还积极建设生态城市,改善人们的生活环境。现在的宜兴环境优美,街道整洁,到处绿树成荫,花团锦簇,各个广场、公园风景如画,蓝天、白云、青山、绿水,使人赏心悦目。然而当我们欣赏这美景时,总能发现极不和谐的一幕:一些果皮纸屑悠闲地躺在垃圾箱外面,是那样的招摇;草坪上的小草不知何时被快餐盒子压住了身子,心情正郁闷着;挂在树上的白色塑料袋也伴着风儿在扭动着,不知下一秒又会飘荡到哪里……刚刚还惬意的心情转瞬即逝,再也无兴致领略那沿途的风光了,这些与美景极不对称的一幕幕,真让人感到羞愧呀!
地球是我们共同的家园,干净而充满温馨的环境是我们每个人的渴望,更需要我们每个人付出自觉而真心的努力,“勿以善小而不为,勿以恶小而为之”。从我做起,从小事做起:不随意乱扔,不随地吐痰,见到纸屑弯弯腰,一花一草都爱护,少用一次性塑料袋……只要我们时时注意,处处留心,共同关爱地球,保护地球,做地球爷爷的好孩子,我们的家园一定会充满阳光,我们的生活一定会更加幸福!