《王尔德童话》这本书写了两个故事,一个是快乐王子,里面写了,王子的雕像建筑在宫殿外。而正要去埃及的小燕子飞了一二人他准备在这个雕塑上过夜,雕塑突然开口说话,他说到:小燕子,求求你帮我的红宝石送给别人吧,后来这个王子又把自己的蓝宝石和金树叶一起送给别人,而是让看见王子没了红宝石蓝宝石和金叶子,没了以前的光彩就把他给扔了。
第二个故事是《海的女儿》,大海里面有15个人鱼公主,其中最小的公主最漂亮,在大海里面有个规定,人鱼公主必须到15岁生日才能去岸上一次,等到所有公主都去过岸上的时候,人鱼公主只能继续等着,终于,她的15岁生日到了,可是他刚看到岸上,发现海上有一个王子,人鱼公主二话不说就跑下去救他,没想到时间到了,人鱼公主就只能走了,当王子醒来时,发现旁边的是一个刚来的人,而王子却觉得她才是救他的人,人鱼公主很喜欢这个王子,人鱼公主就用自己的歌声换了一双人类的脚,可是他刚才一步地是会如刀割一样的痛苦,王子也是很看重他,但并没有娶她的意思,后来,王子订婚了,王子看到结婚的人竟然是救自已的人,很高兴,就答应了,人鱼公主很悲伤,因为不仅自己心爱的人跟他人走了,而且自己过不了明天死了,姐姐们劝她杀死王子,她决定明天自己死亡,而且奇迹的事情发生了,人鱼公主变成了永远不灭的灵魂。
王尔德童话的故事,大多数的故事结局都是悲伤,这种以悲伤衬美好的结局,只有王尔德用的出来,这也告诉我们死亡并不恐惧,恐惧的永远是那个无知的市长,与未知的王子。