今天我到新华书店买了一本《豪夫童话》,这本童话的作者是威廉·豪夫,是德国十九世纪著名的小说家和诗人。回到家以后我就迫不急待的读了起来,这本书一共讲了8个故事。其中给我印象最深的是《冷酷的心》,这个故事讲了烧炭工彼得·蒙克和父亲在黑森林里烧炭。年轻的彼得是个机灵的小伙子,他最初干得很称心,他天天坐在冒烟的炭窑前,或者到城里去卖炭,浑身弄得又脏又黑;令人见了就讨厌。不过,每当彼得·蒙克坐在炭窑前的时候,四周黑黝黝的森林和林中深沉的寂静,总使他心里感到难受,不由得想痛哭一场,并且产生了一种说不出的向往。他有点悲哀,也有点气恼,但不知道这是什么原因。后来他发现他痛苦的根源在于他的社会地位。“我只是一个乌黑的寂寞的烧炭工!”他十分羡慕玻璃工、钟表匠,甚至礼拜天晚上的乐师,羡慕他们有一份体面的工作。在黑森林的深处住着一个小玻璃人,他能为在星期天十一点至两点之间出生的人,实现愿望。彼得想去碰碰运气,他如愿地见到了森林里的精灵,并实现了梦想的生活,但过了一段时间,他又有了更“远大”的梦想,因此,他又去寻找黑森林另一边的巨人。彼得实现了自己的梦想,但作为条件,他把自己的心交给了巨人,从此彼得变得冷酷无情。赶走了老母亲、失手打死了妻子,最后在小玻璃人的帮助下,他夺回了原本属于自己的心,回到了从前欢乐充实的生活。
从这个故事中我体会到,不要因为金钱而迷失了自我,一颗热忱的心才是最重要的,只有这样才能过上有意义的生活。生活是需要金钱,但只有用自己的劳动来换取,如果用自己的心、自己的灵魂来换取的金钱,最终都将一无所有。
读豪夫的童话故事,就好像走进了一座神秘的山洞,里面有一间间烛光明亮的小房子任我推门而入,每间房里都在上演着一幕幕离奇而魅力无穷的活剧,形形色色的面孔就
展现在我的眼前。希望你也能步入这神奇的山洞去领略故事的奇妙意境。