《胡林的子女》读后感
刚开始接触《胡林的子女》这本书的时候,我被他的封面深深地吸引了。封面上一个像是守望者的人站在悬崖上孤独而悲壮,身后有雄鹰飞过。在封面的吸引下我开始了这本书的阅读之路。第一章简要介绍了哈多家族的历史和泪雨之战前图林的童年生活,其背景设在一个人们还不了解的中洲,故事情节紧凑带有一定的神秘色彩,于是我便爱上了这本书。
刚开始读的时候感觉文体陌生,晦涩难懂,尤其是人名令我感觉混乱。但经过我一步一步梳理摸索我明白了这是一本讲英雄的书,讲着一个被诅咒的英雄的悲怆故事。每个人的心中都住着一个英雄但并不是所有的英雄都是成功的、都是完美的。在托尔金的笔下这位英雄并不怎么光彩,也不怎么完美,甚至被命运所屈服。这本书无疑是一个悲剧,但我也明白,不是所有的故事都会有圆满的结局。
本来一代主角胡林和弟弟胡奥,被大鹰救过、和精灵住过、被精灵王赏识过、继承了多尔罗明领主、本身又是强大的战士,老婆漂亮,儿女双全,应该就是人生的赢家了。可是在作者的笔下却没有让他如此顺利。而是形成巨大的反差,这一切的美好都被打破。
胡林的女儿病死,精灵、人类和矮人联手发动对魔王的讨伐,本来期望一次成功,没想到却是一败涂地,流下无数眼泪,北方全境被魔苟斯所侵占。也就是这样悲剧的效果给人强大的心灵震撼吧!
经过亲人的匆匆离世,和自己一次又一次的失败,使胡林深受打击,但是他还是说服自己不能失去希望,直到胡琳被活捉他也没有投降,在这里我看到了一个英雄不向命运低头顽强反抗的一面。但是魔苟斯诅咒了他和他的家人,以此来证明自己确实能操控命运。故事情节有了反转出人意料,但也为悲剧的结尾做了铺垫,在读这本书之前我了解了,这大概是一个悲剧的故事。于是心理落差并没有那么大。
在他的一生当中有无数的转折点,他也曾挣扎过、不屈过。但是他也没有能够为自己短暂的一生画上圆满的句号。一个悲壮的英雄自杀了。哪怕就是他最后的自杀也并不是他屈服了,只是生无可恋。一个人如果对世界失望了,生无可恋,这是有多么的悲惨啊!读了这本书让有了很多的思考,思考到底要不要被命运所折服?真的是我命由我不由天吗?
我还记得书中骁勇善战,擅长用弓箭的精灵、有落寞而又尽守誓言的精灵,她们无常的命运也都和书中那孤傲的英雄紧密相连。虽然这是一个充满悲剧色彩的故事,但不得不说它有着强烈震撼人心的作用,这是一本真正的史书。
这本书情节紧凑,一点也不啰嗦,没有笼长的篇幅,没有任何无关紧要的情节。简短的描述出了一个悲剧英雄的一生。这本书很薄,但是情节却很详尽,人物形象也很饱满,情节紧凑,激动人心。即便阅读完这本书,我的心情还是久久不能平复。里面有一个真正的英雄。他如凡人一样,却又充满魄力,在他短暂的一生中,他造成了无数的错误,也造就了无数的奇迹。他是一个悲怆的反抗者,正如他的名字一般。