“走,我们去放纸飞机去……”合上书,这一句话还是一直在我脑子里回响着……
书中的故事大致是这样的:兰兰是一名重庆小学生,由于那时正处于抗日最关键的时候,日军开始频繁地轰炸重庆,她只好四处躲藏,途中丧失了自己的父母、哥哥,妹妹也失明了,但她没有放弃,跟着自己的养母继续坚强地活下去。
读完后,我的内心自然是五味杂陈:既有对兰兰的同情,也有对日本入侵者的痛恨。但是,文中的兰兰就算面对战争,她也丝毫没打算放弃,继续坚强地活着,甚至在自己住的房子上刻下了“愈炸愈强”这四个大字,如果这件事发生在我的身上,我可能早就坚持不下去,放弃了。
我不禁想起了三年级时发生的一件事情,那时正逢六一儿童节,班上举行庆祝会,我负责演唱歌曲,排练时,我一直心不在焉,认为这根本没有什么必要,结果等到正式演出那一天,我几乎忘了一半的歌词,要不是有陪唱在我身边帮忙,演出早就以失败告终了。现在想想,跟文中的兰兰比起来,我真是小巫见大巫啊!
外国作家奥维德曾说过:忍耐和坚持虽然是痛苦的事情,但却能渐渐地为你带来好处。让我们记住这句话,做该做的事一直坚持到底吧!