《捕鼠器》读后感
这是在假期早期看的书。很久之前就有同学问陈老师借看这本书,又听闻是有关推理的,终于我按捺不住迎来假期好好品味这本“老书”。
看完后,满腹惊愕是肯定有的。虽然我也看了不少推理悬疑小说吧,也一直在看柯南,但这部小说的结尾实在是令人惊讶。当波伊尔太太意外死后,口哨、琴声,在充满死死恐惧之中,我怎么也没去怀疑、认为特雷特警探是假的,他是吉姆,乔治的哥哥!我甚至怀疑过戴维斯,莫莉的丈夫的行为诡异,却没发现他们夫妇俩只是在互相为结婚几年准备,隐秘是不想让对方知晓。
这本小说与我看过的以往推理小说有不同之处在于文章是以舞台剧的形式写的,而且语言也有点生涩(仅自我感觉),读了第一遍有时会觉得没懂,但即使是舞台剧,内容也很充实,处处富含悬疑,让读者(我)看着它就不想再放下来,一个劲儿的追寻下一个谜题、线索,直到最后才会感叹一句:“噢~我怎么没想到啊!”“原来特雷特警探是假的呀!”
但读完了《捕鼠器》后也不禁会疑惑:戴维斯、莫莉为 什么不互相吐露心声?弄得一开始大家互相怀疑、误会,其实那才是真正的误会。如果他们早些让对方知道自己外出的用意,也许也不会闹出一些麻烦。另外虽然波伊尔太太令人有些反感,感觉她有些不讲理、凶,但当她意外死去的时候还是不禁惊讶很惋惜。
果然读这种推理小说也是件很开心的事,在读的过程仿佛也进入了旅馆、进入了案发现场。但自己也总会哀叹:“什么时候我也写出这样连自己都着迷的精彩的文章呢?!”