《态度胜于能力》读后感
一、学到的观点
美国哈佛大学的罗伯特博士曾做过一次令人瞩目的印证实验。他首先从一窝老鼠中挑选出三只老鼠,然后他把这三只老鼠分派给学生们。他拿出第一只老鼠说:"这是一只聪明的老鼠,你们要在六周的时间内好好训练它,以便使其能在最短的时间里冲出迷宫。"他又拿出第二只老鼠说:"这是一只很普通的老鼠,经过六周的训练能否走出迷宫是个未知数,所以你们要做好心理准备,不要对它抱有太大希望。"最后,他拿出第三只老鼠说:"这是一只反应迟钝的老鼠,要在六周的时间内训练它走出迷宫简直比登天还难。"罗伯特博士的引导对学生们产生了作用。经过六周的训练,最终的结果是:第一只老鼠迅速、准确地冲出了迷宫;第二只老鼠虽也通过了迷宫,但时间用得多些;第三只老鼠一直未到达终点。同样的实验者、同窝的老鼠,试验结果何以如此迥异?
这就是作者想要告诉我们的,态度胜于能力。21世纪的核心竞争力是态度,积极的态度是决胜于未来的最大资本。不同的态度决定不同的人生,我们不能改变工作,但可以改变态度,态度比能力更重要。
二、联系实际
社会浮躁,影响了青少年,也影响了传道授业解惑的教师。曾经,教师,是一个非常崇高、受尊敬的职业,古人称为先生,现在,随着社会的变迁,教师的社会地位逐渐下降,社会压力越来越大,再加上,个人成就感的缺失,很容易让这个群体中的人也变得浮躁,继而消沉,读后感《把教育看得再高一些吧--《态度胜于能力读后感》》。归结原因,我们总是会说,现在的学生一代不如一代,越来越难教了,只要对得起这几块工资就行了,不用这么拼命干。作为教师的自己,也是秉持着认认真真上课,将自己职责所在的事情做好就行,有时候面对学生的问题也会很无奈,时间长了,也难免会有倦怠和疲劳感,总觉得教师这个职业有点苦,有点累,还有点渺小。
也许,我们都已将自己固着在某个位置,我们的得过且过妄自菲薄的态度已经决定了我们的职业生涯必将是平淡无奇甚至没有什么出色的成绩。要想预知自己的未来,反思一下自己的工作态度,反思一下自己对教师这个职业的态度吧。
三、反思与重构
为什么有些教师教了一辈子书,最后还只是普通的教书匠,有些教师教了一辈子书,最后竟然成了专家型教师或学者,因为前者只认定自己是教书匠,把自己正在做的事情看成是平凡、普通的工作看待,后者认定自己的工作是神圣而伟大的,认为教育是充满智慧和力量的,是永远值得探究的事情,甚至,他们还从中找到了乐趣。这就是教育领域的态度胜于能力,态度决定人生之典型体现吧。那三只小老鼠的故事,和"罗森塔尔效应"是一致的,人,对自己有积极的期望和态度,便能有精彩出色的人生,人,对自己抱着消沉负面的态度和想法,便只能得过且过,并最后还会抱怨多多。
所以,作为教师的我们,不如把教育这回事看得更高一点,尽管我们不是在培养北大清华的高材生,但我们为社会培养塑造了一个人格健全学会生存的人,尽管我们并没有传授学生许多渊博的知识,但我们为他们创造了一段快乐的校园时光,这不是也难能可贵,很有意义吗?