《态度胜于能力》读后感
终于放寒假了,家访的路上便开始阅读《态度胜于能力》,看了《用心对待每一件事情》章节,颇有糊弄工作就是糊弄自己的感想,十分认同作者的观点,结合自己学校教学工作比较表面,真实写点自己的体会。
一、认同观点:
我们在工作中可以发现许多“特不顺”的人,他们一个个满腹的抱怨和不满,并且因为抱怨工作而自暴自弃,得过且过,糊弄工作。事实上,他们自己所抱怨的并不是导致他们职场失意的最主要原因。恰恰相反,这种抱怨的行为刚好说明,他们倒霉的现状是自己一手造成的,糊弄工作就是糊弄自己。认真工作,最大的受益者会是自己。由此不难得出这样一个结论:糊弄工作,最大的受害者必定也会是自己。
二、联系实际:
工作懒散不能每周按时完成工作布置,只能等到到学校的解聘通知书;只有认真工作,才可能得到学校的重用,赢得升迁和重用的机会。可惜的是,在现实的工作中,有些教工只知道抱怨学校工作重而烦琐,却不反省自己的工作态度,他们根本不知道被学校重用是建立在认真完成工作的基础上的。他们整天应付工作,并发出这样的言论:“何必那么认真呢?”“说得过去就行了嘛。”“现在的工作只是个跳板,那么认真干什么?”结果,他们失去了工作的动力,不能全身心地投入工作,当然,他们也不可能在工作中取得斐然的业绩。最终,聪明反被聪明误,失去了本应属于自己的升迁和加奖金机会。态度是一种力量,它可以激发人体内在的潜能。因为每个人的身上都潜藏着巨大的潜能,这种潜能一旦被激发,就会给人生带来无法想象的结果,而态度就是激发这种能量的导火索。一旦你意识到这种力量的存在,并开始以更加积极的态度运用它,你就能够改变整个人生。工作的状态、人生的方向完全受控于个人态度的牵引。你在工作中所秉持的态度犹如一股无形的力量,左右着你的每一次选择,最后也就决定了你的一生。我们会成为什么样的人,取决于我们以什么样的态度做什么样的事。改变态度,就能改变我们的人生。
三、反思重构:
有句话说得很好:我不能选择容貌,但可以选择表情;我无法选择天气,但可以选择心情。同样,我们也可以说:你无法选择工作单位教师这个角色,但可以选择态度。对于工作来说,无论工作平凡或伟大,无论困难或容易,你的态度都将决定你能够取得怎样的成果。卓越的态度可以使平凡变成伟大,平庸的态度可以使伟大变成卑微。可以说,我们的态度决定了一切。一个人如果没有一定的上进心,严格要求自己,志存高远,又怎能端正态度正确对待工作的每一步呢。重要的是用心去做,用心去体会工作的每一个细节,为工作着想,为学生着想,才能走好每一步,体现出自己的每一步人生价值!以积极的态度对待工作,自信乐观的精神对待工作,会有助于我们快速达到人生价值的最高峰,决不能糊弄工作,因为那是害自己。也许,教师职业不是你从事自己理想中的工作,但既然在这个岗位上,就应转变态度,心甘情愿去做,凭借对工作的热爱去发掘自己内心蕴藏的活力、热情和巨大的创造力。因此,我们教师快乐原本可以很简单。只是我们心态的转变,保持一颗平常心和进取心,快乐就在其中了。而快乐地工作本身,就是对自己最好的奖励!