《态度胜于能力》读后感
读了《态度胜于能力》一书,更感觉到比尔盖茨所说的话"工作本身没有贵贱之分,对于工作的态度却有高低之别"的正确性,态度为能力导航---《态度胜于能力》读后感之一。态度决定能力,态度胜于能力,端正态度,认真工作才能成就人生之价值。现将一点心得同大家分享:
一、认同的观点:
糊弄工作就是糊弄自己,我们在工作中可以发现许多"不顺利"的人,他们一个个满腹的抱怨和不满,并且因为抱怨工作而自暴自弃,得过且过。事实上,他们自己所抱怨的并不是导致他们失业的最主要原因。恰恰相反,这种抱怨的行为刚好说明,他们倒霉的现状是自己一手造成的。
认真工作,最大的受益者会是自己。由此不难得出这样一个结论:糊弄工作,最大的受害者必定也会是自己。试想,一个想要找到金矿的采矿者,如果他认为在海滩上挖掘更容易,因此就在那里寻找金子的话,那他找到的肯定只是一堆堆沙子,绝不可能是金子。只有在坚硬的石头和泥土中挖掘,才能找到想要的宝藏。同样,工作懒散,只能得到公司的解聘通知书;只有认真工作,才可能得到公司的重用,赢得升迁和加薪的机会。可惜的是,在现实的工作中,有些员工只知道抱怨公司,却不反省自己的工作态度,他们根本不知道被公司重用是建立在认真完成工作的基础上的
。他们整天应付工作,并发出这样的言论:"何必那么认真呢?""说得过去就行了嘛。""现在的工作只是个跳板,那么认真干什么?"结果,他们失去了工作的动力,不能全身心地投入工作,当然,他们也不可能在工作中取得斐然的业绩。最终,聪明反被聪明误,失去了本应属于自己的升迁和加薪机会。
二、联系实际:
读完这些内容之后,我想无论任何人,相信都能从中获得裨益。不管环境如何变化,我都将始终以务实、踏实、朴实的工作态度和作风,去不断地提高自己,认真履行教师职责。因此在平时的教学工作中,我都始终坚提前到班辅导,利用早读、班会和一些课余时间对学生进行思想教育,经常找学生在教室,教室走廊和办公室交流谈心,对于一些问题比较严重的后进学生,我总是不厌其烦地和他们沟通,我希望我的真情付出能够触动学生的内心,从而改变他们的行为,读后感《态度为能力导航---《态度胜于能力》读后感之一》。劳动的时候,我会和学生一起劳动。开学时,我到学生寝室认真检查各种设施是否完好,有教室、寝室的窗户风钩缺漏了,我会买来自己动手装好。每天上好晚自习,我总是很早来到寝室,和同学们坐在一起,询问一天的学习情况,拉拉家常,督促并鼓舞他们学习。我明白作为一名教师身上担子的艰巨,尽管有时也会有一些厌烦、气馁的不良情绪,但我深知我的工作平凡而崇高,平凡而有意义。
三、反思重构:
读了该书,感受很深,我会在以后的工作中,更加端正工作态度,自动、自发、激情、主动、信念、乐观、积极、负责、细致对待每一个工作环节,力争把工作做的更加完美。作为一名教师,当我们面对一双双充满稚气的明眸时,更应该想到的是怎样让这些鲜活的生命富有灵气。如果说教育是生命的火炬,是智慧的桥梁,是通向文明的阶梯,那么教师职业就是激动人心的事业。热爱我们的岗位吧,让我们学会对自己负责,对每一个学生负责,以一丝不苟的态度与无限的热情尽情抒写人生的辉煌!