美国著名学者拿破仑·希尔说:"要么去驾驭生命,要么生命驾驭你,你的态度决定谁是坐骑,谁是骑士。
一、认同的观点
工作是一个态度问题,是一种发自肺腑的爱,一种对工作的真爱。工作需要热情和行动,工作需要努力和勤奋,工作需要积极主动、自动自发的精神…以良好的态度对待工作,我们才可能获得工作所给予的最高奖赏。
平凡与平庸的最大区别在于:平凡的人可以把平凡的工作做伟大,平庸的人使崇高的工作变卑下。而产生这种区别的根本原因就在于,两种人不同的生活态度、工作态度、人生态度。成功的人生需要拼搏、奋斗,更需要坚韧和勤劳,但这一切都源于态度。从这种意义上来说,态度,能够改变人生,更能够铸就辉煌的人生。可以这样讲,面对人生,态度越主动、越积极,前途越光明、越美好,用什么样的态度面对人生、就会拥有什么样的人生。
二、联系实际
我们常常发现,同样一起到一个公司工作的人,同样的起点,但是,几年之后却发生了巨大的变化,有的人成为公司里的核心员工,受到老板的器重;有的人一直碌碌无为;有些人牢骚满腹,总认为与众不同,而到头来仍一无是处……众所周知,除了少数天才,大多数人的禀赋相差无几。那么,是什么在造就我们,改变我们?是"态度"!态度是内心的一种潜在意志,是个人的能力、意愿、想法、感情、价值观等,在工作中所体现出来的外在表现。
无论在什么地方工作,员工与员工之间在竞争智慧和能力的同时,也在竞争态度。一个人的态度直接决定了他的行为,决定了他对待工作是尽心尽力还是敷衍了事,是安于现状还是积极进取。态度越积极,决心越大,对工作投入的心血也越多,从工作中所获得的回报也就相应地越多。一个人的工作态度折射着其人生态度,而人生态度往往决定着一个人一生的成就。一个人对待工作的态度是积极还是消极,将直接影响其工作质量。无论你从事何种职业,都应该尽心尽责,时刻充满责任感。书中告诫我们:"接受任务的时候,随时告诉自己——我要对这件事情的结果负责。我们今天所做的一切,都是现场直播,永远没有彩排,却会在将来的某一时刻影响到自己的人生。"
三、反思重构
毫无疑问,态度是一种力量,能够改变整个人生。每个人都面对着复杂多变的大千世界,每个人都面对着风雨坎坷的人生征程,学生时代种种美好的愿望仿佛离现实越来越远,大家对工作和生活、对事业和世界产生了不同的态度。大家的受教育程度都差不多,工作能力也相差无几,所从事的都是教书育人工作,然而工作的效果却出现很大的差异,其根源就在于对工作的态度和对人生的态度。
"一个人的所有能力都必须排在态度之后",如果说我们现在所面对的环境和条件是走向成功的阶梯,那么我们对人生和事业所持有的态度就是走向成功的助推剂和加油泵。一个人的出身无论是高贵还是低贱都已无法改变,我们所面对的环境和自身的基条件也基本成型,很难扭转。而态度,每个人都可以去把握,都可以去改变。能否登上成功的高峰,并不取决于起点的高度,而在于你面对事业的态度。我们不难看出,即使面对的是同样的机会、同样的事业、同样的条件、同样的待遇,态度不同,人生的结果就会出现很大的差距,持有积极态度的人,永远比消极的人走得高、走得远、走得辉煌!