《我的成长我做主》读后感
青少年,是一个如花的季节,如歌的岁月。可有的青少年却常常不愉快,是不是学习有压力?是不是父母责怪你了?是不是你被老师轻视同学冷落了?还是你有自卑感和焦虑感?来,让我们一同翻开我国心理咨询师毕淑敏所写的《我的成长我做主》这本书,来找找里面的原因。
我国青少年中有心理问题的约3000万。毕淑敏根据成千上万的青少年的来信,为他们量身定做了11个心灵游戏,10多所学校的1000多名师生快乐地参与。在游戏中,很多同学第一次开启心扉,勇敢地说出了心里话,感到前所未有的轻松快乐和自信,说:“我没想到自己有这么大的潜力。”有的教师说:“做思想工作从未像这样轻松。”毕淑敏对心理测试和游戏结果逐一分析,如身边朋友娓娓道来。
《我的成长我做主》这本书里有毕淑敏阿姨用尽了所有的思考而有了青少年心灵10+1的游戏,让全国的青少年们从重新变得活泼可爱。甚至有的以前成绩差的,解决了心中的焦虑学习便得更好了,心理的素质也提高了。
在书中,你能感受到同龄人的原生态,就会发出会心的微笑;阅读充满灵性的连珠妙语,你会惊叹作家的睿智和她美妙文字的感染力。作家告诉年轻的朋友如何认识自己的独特,自己的潜质,坚持善良和爱心,热爱他人,热爱事业,愿意为社会尽力,更重要的是,健康快乐地成长,珍视生存质量,珍视生命的尊严——这也是文学界的白衣天使毕淑敏人文关怀的终极目标。
在我的生活中,也应该像毕淑敏那样用一些游戏来解决心中的焦虑,这样能回到以前那轻松而又愉快的小学生本该有的生活,重新又有了自信和快乐。心理学是一种十分难掌握的科学,毕淑敏用直闯人心的美丽笔触,引起读者的兴趣,又借助游戏和读者打成一片,共同揭开心灵中的深藏不露的快乐,或者伤痛,或者矛盾,赢取平衡安定,进一步走向愉快的平台。
和毕淑敏在游戏中交谈是一种心灵与心灵的碰撞,是沉浸在幸福与此同时美好中的一种享受。相信只要有真善美在,人类就有和谐和邪恶分庭抗礼的力量,就能从黑暗中走向光明。毕淑敏在游戏中教诲我们如何保持善良友谊和爱情,如何热爱他人和事业,如何为社会尽自己最大的力量,如何实现自身的价值。
同学们,请你翻开《我的成长我做主》这本心灵素质书,来做一下游戏,来找回以前的你,来找回曾经的快乐,来呵护自己的心灵让自己更快乐,更健康吧!