摆渡人2主要写崔斯坦与迪伦回到人间后的生活,冷了几个世纪的他只能在迪伦面前有一丝柔软,这是别人看不到的。苏珊娜为了追寻崔斯坦,找到想回现实的灵魂就诱惑他,跟他一起返回人间,找她爱着的崔斯坦,无奈崔斯坦的心中并没有他,因为一开始的自私,所以他们之间的纽带是黑色的,迪伦与崔斯坦之间一开始就知道为对方考虑,怕对方受伤害,有任何危险崔斯坦都不让迪伦去,从荒原到现实,一直保护着她不受伤害,这是一个男人对爱人的责任。迪伦在爱情面前无所畏惧,一个人从穿过的荒原回来找崔斯坦,回到现实不顾家里面所有人的反对,追寻着自己的内心,这是相爱的必然,没有什么能阻挡两个相爱的人,在迪伦的爸爸知道两个人已经分不开后也同意了两个人在一起。
爱情里也不要盲目去追寻,像苏珊娜那样最终的结果害了自己,也害了别人,两个人都陷入更深的地狱生活,她一辈子都无法再原谅自己了吧?爱是无私的,男人的爱是不想她有一点伤害,一丝的风险也不想让她承担,他替她抗起所有,女人的爱是无时无刻的陪伴,不管遇到什么,她还是会站在他身旁。