前不久,我读了英国作家丹尼尔笛福写的鲁滨逊漂流记这本书。
鲁滨逊厌倦了英国家里恬静的生活。他决意成为一名航海员,并于一六五九年登上一艘从巴西开往非洲的船,因一场暴风雨,把船上几乎所有的人都死了,除了鲁滨逊,之后他醒来发现自己在一个孤独无援、没有食物,没有船只的荒岛,随后的二十七年他将在那儿生活。
他在岛上开荒地,建房,养山羊,修船只。他勇敢地想各种困难挑战,并且以他不屈不挠的坚强意志,靠着自己的智慧和自己辛勤的劳动,竟然把这个荒无人烟的小岛,建造成了一个鸟语花香的小岛。
鲁滨逊不仅有聪明的智慧和辛勤的劳动,他还很善良,岛上有一个快要被土著人吃掉的流浪汉,这一情景被鲁滨逊看见了,他积极的用自己的智慧救出了这名流浪汉,并给他取名叫“星期五”。他还救出很多差点被吃的西班牙船员,就是因为救出了这批人,他的命运就有了很大的转变。他救了船员,拿来了船,还保住了船上的人的性命。
只要有勇气,有毅力并有自己的智慧,是金子总会发光,努力就可以做出超乎自己想象的奇迹。