《草原上的小木屋》读后感精选
每一次捧读《草原上的小木屋》,都会被书中温馨的故事情节所打动。罗兰一家朴素而温暖的生活感动着一代又一代读者,同时也感动着我。
我深深地喜欢书中的女主人——罗兰妈妈。在罗兰一家艰辛的拓荒过程中,因为有了这样一位坚强、独立、勇敢、勤劳、智慧、慈爱的母亲,使罗兰一家生活虽艰苦却温馨;虽朴素却浪漫。因为她,那座草原上的小木屋永远充满了温情。
罗兰妈妈非常注意教育孩子做一个有修养的人,即使在他们一家去往草原路上宿营的时候,罗兰边吃饭边兴奋地对迪基鸟儿打招呼,妈妈都会教育她:在餐桌上唱歌是不礼貌的,边吃饭边唱歌也一样。因为她发现,这儿并没有餐桌,但她依然遵守着对孩子的修养的要求。
在漫长的迁徙的路程中,在荒无人烟在草原上,罗兰妈妈总是把生活打理得井井有条,整洁有序。书中这段文字就给我留下了深刻的印象:“妈妈从篷车里拿出装着肥皂液的木杯。她把裙子下摆挽起来,把袖子卷高,然后跪到草地上的木桶边。她先洗床单……再洗外衣和衬衣。随后……在太阳底下晒干。妈正在折叠晒干的衣服,小衬裤、小衬裙洗得比雪还要白,被太阳晒得暖暖的,散发着青草的气息……”罗兰妈妈用她那勤劳的双手把他们一家的生活装饰得温馨浪漫。
在冬季来临的时候,罗兰妈妈更加繁忙,做出各种应对漫长严寒的冬季的食物。她就地取材,做出黄油、奶酪、腊肉、果酱等等,她尽自己所能,让一家人的餐桌丰富起来。
在爸驾车去独立镇的日子,妈要担当起来保护自己的孩子、保卫自己的家园的重任。漫长的黑夜里既要防备狼群的突袭,又要注意印第安人的侵犯,还要为独自一人在路上奔波的查尔期担心。她的沉着、勇敢、果断让孩子们即使在父亲这个保护神没在身边的时候,也依然能在夜里安然入睡,这真是一个勇敢、充满智慧的妈妈。
在爸为小木屋砌了一个壁炉之后,妈把她从大森林里的小木屋带来的一座小小的牧羊女瓷塑像放在壁炉台正中,那座瓷像跟着罗兰一家走了那么远的路程,依然被妈呵护地完好如初。这个塑像也代表着一定人对幸福生活追求的信念。当它重新在罗兰家新的小木屋里安下来的时候,这个小木屋便成了真正意义上的家了。
在艰苦的拓荒生活中,妈从未因生活的艰辛而怨天尤人。相反,她始终秉承着一颗感恩的心,为自己拥有的一切感到富足、满意。当爸在盖小木屋时,一根又长又粗的圆木砸伤了罗兰妈妈,妈妈还故做轻松地安慰爸说:“没事,扭伤好得很快。”当小木屋终于盖好的时候,妈打量着小木屋说:“能住在里面我挺满意啦。”当爸不怕辛劳砌起小木屋的烟囱时,妈真诚地对爸说:“你干得真棒,一个人把烟囱砌得那么高。”……
读完《草原上小木屋》,妈妈的形象永远定格在我脑海,连同那温暖的小木屋,还有罗兰一家幸福的生活在一起的画面。还记得曾经读过那么一段话:即使生活再贫困,只要你愿意,完全可以生活得像一个女王,这完全取决于你对生活的态度。