《草原上的小木屋》读后感精选
《大森林里的小木屋》和《草原上的小木屋》这两本书是姊妹篇,它们都是美国著名作家罗兰·英格斯·怀德的作品。罗兰从65岁开始写作,花了十年左右的时间写了9本书,这套系列书都是根据罗兰早年的真实经历写的。不过,我只买了其中最精彩的两本。
《大森林里的小木屋》说的是作者小时候和爸爸、妈妈、姐姐和小妹妹,一起生活在大森林的一幢小木屋里。一年四季,大自然景象变化无穷。爸爸打猎、种地,妈妈料理家务、照料孩子,他们自己生产需要的物品,生活虽然简单但充满快乐。
《草原上的小木屋》讲的是罗兰七岁时,全家离开了大森林,坐着大篷车,历经艰难来到了大草原上。他们又建起了自己的小木屋,开荒种地、打猎,遇到很多危险,最后因为印第安人保护区不向白人开放,他们又依依不舍地离开了大草原。
罗兰一家之所以能战胜险恶的环境,健康生活在的大森林里和大草原上,是因为他们具有战胜困难的勇气和百折不挠的精神。他们吃的住的几乎都是自己生产的,他们还经历过野兽的袭击、草原大火、疾病、严寒、印第安人的骚扰等各种磨难,但都没有放弃拓荒,仍是顽强地生活了下来。要是换了我们这些人,恐怕早就忍受不了、逃跑了。
虽然生活艰辛,吃的很简单,住的很简陋,但是他们依然感受到了幸福。他们一起干活,分享劳动果实,感受到了幸福;他们一起战胜困难,感受到了幸福;他们一起讲故事、拉琴唱歌,感受到了幸福;最让我印象深刻的是,每逢圣诞节,小孩们收到的礼物虽然十分简单,但她们感受到了巨大的幸福。这让我感到,财富和幸福并不是直接划等号的。