在暑假中我读了一个童话故事——《海的女儿》。
这个童话故事讲述了在深不可测的海底,有一座海王的宫殿。王后去世很多年了靠祖打理家务。海王有六个女儿,最小的公主最美丽。祖母对公主们说:“等你们长到十五岁的时候,就可以浮到海面看风景”。这一天公主们终于盼来了,人鱼公主们一个一个的浮到海面。而小人鱼公主迫不及待很着急的浮出海面,这时她看到了一个王子落水了,向她漂了过来,小人鱼公主抱起他以最快的速度游到海边,这时侯有另一个公主向王子走了过来,小人鱼连忙躲了过去,王子睁开眼睛看到是这个公主误以为是这个公主救了他是王子的救命恩人,小人鱼看到这时的情景难过的游回了海里。小人鱼偷偷的去找了巫婆,小人鱼还没有开口,巫婆说:“我知道你想说什么,我可以给你一瓶魔药你把药喝下去鱼尾就会变成双脚可以游向陆地走路。过了一段时间王子结婚的消息从口中传开。王子乘着华丽的船向邻国的方向开去。王子看到了公主说你是我的救命恩人。王子吻着自己美丽的新娘去休息了,这时小人鱼的姐姐们对她说我们用长发换来了一把刀,只要你能把刀插进王子的心脏将他的血滴在你的腿上你就会重新变成小人鱼,小人鱼走进婚房王子的身边突然又把刀扔了出去。小人鱼越升越高,最后飞向了空中。
在这个故事中我觉得小人鱼是个善良的美人鱼。因为她的姐姐们用长发重巫婆那换来了可以让小人鱼重生的尖刀。只要她把刀插进王子的心脏,让王子的血滴在腿上,她的腿就会变成鱼尾。她没有这么做她知道假如把王子杀死了会有另一个人和她一样痛苦,所以她不愿意下手。
这个故事中的小人鱼是多么的善良,宁愿牺牲自己也不愿伤害到他人。