她——小豆豆,是一个一年级就被退学的孩子,她在一个新的学校——巴学园那里,得到了重视。而这所学校的校长就是善良、体贴、又有创意的小林宗作先生,这所学校里所有的同学加起来只有50人左右。这所学校非常的奇特,校门是两棵大树,校园里面尽是花花草草,教室是用淘汰的电车改装的,每当中午吃饭时,校长先生就会说:“大家把‘山的味道,海的味道’带来了吗?”你知道什么是山的味道和海的味道吗?我来告诉你吧,山的味道指的就是地面上的动物和蔬菜,海的味道指的就是海里的鱼啦什么的。对于身体有缺陷的孩子,小林先生总是想尽一切办法来弥补,为的是不让孩子有自卑的心理!
在这本书中,我喜欢小豆豆的性格,因为她是一个善解人意的小姑娘,而且很善良,从不和同学发生矛盾。我更喜欢校长小林先生,因为他对待所有的孩子都非常的热情,而且非常的有创新能力,这使得所有的孩子们都喜欢巴学园,喜欢校长小林先生!
这本书的作者正是小豆豆——黑柳彻子!