这个假期,我读了沈石溪的书《再被狐狸骗一次》。其中有一个非常感人的故事,叫《瞎眼狐狸清窝》。
这个故事主要是讲,有一只母狐狸,叫蝴蝶斑。它有一个丈夫和一双儿女。有一次在她们全家外出觅食时,蝴蝶斑失去丈夫和女儿。就这样,蝴蝶斑只好在小公狐黑鼻头的帮助下觅食。黑鼻头很快就一岁半,到了该清窝的年龄。一只要完全依赖儿子生活的母狐,怎么可能清窝呢?但蝴蝶斑还是坚持要把儿子赶出去。一连好几天,蝴蝶斑拒绝吃黑鼻头送来的小仓鼠,最后被饿死。
看完这个故事,我知道狐狸为什么要清窝。因为狐狸妈妈认为,作为一只小狐狸,如果在幼年跨向成年的转折关头没被清过窝,也就没有经历过被驱逐出家的痛苦,也就没有浪迹天涯的冒险,也就不会有用生命做抵押的开拓,也就不具备独立生活的生存能力。没有清过窝的狐狸,就像没淬过火的刀、没开过口的剑,永远长不大,永远是个废物!