瞎眼狐清窝读后感
我最近看了一本书,是沈石溪写的《再被狐狸骗一次》,其中一篇《瞎眼狐清窝》感受特别深。
母红狐“蝴蝶斑”为了救自己的孩子——小狐狸“黑鼻头”,被巨蜥挖瞎了眼,蝴蝶斑以后觅食只能咬住黑鼻头的尾巴外出觅食,饥一顿,饱一顿。母子俩很快就瘦得皮包骨了。到了春天清窝时候了,蝴蝶斑用力把黑鼻头挤出窝,黑鼻头只好离开。几天后,蝴蝶斑已经饿的不成样了。黑鼻头回来了,嘴里叼着一只小仓鼠,可蝴蝶斑宁肯饿死,也不吃小仓鼠,把黑鼻头赶了出去。一个星期后,蝴蝶斑静静的躺在窝里死了,窝前有四只死的小仓鼠。
当我读完全文的时候,我才恍然大悟,不禁为自己对瞎眼狐的误解深感羞愧。原来,狐狸的清窝类似人类的成年礼,对狐狸来说,有着特殊的意义。按照动物学家的说法——如果一岁半的幼狐不经过清窝,就会造成永远的缺陷,它的生存能力会大打折扣。使人情不自禁的想到,在这残暴的清窝是为了孩子健康成长,多么伟大的母爱!