大家都知道,红狐有清窝的习惯,所谓清窝,就是将一岁半的小狐逐出家门,让他们自己去成家立业。
从前,有一只红狐,力大无穷。它和一个叫蝴蝶斑的漂亮的雄狐结了婚,刚结婚不久,蝴蝶斑生了一个小狐,叫黑鼻头。
有一天,他们一起去打猎,忽然,草丛里蹦出一只巨蟹,一口把雄狐给咬死了,又一口把黑鼻头叼在嘴里,蝴蝶斑猛冲直撞,把黑鼻头救了,却把自己给弄瞎了。
母子相依为命,蝴蝶斑只能靠黑鼻头给自己找吃的。
到了黑鼻头一岁半时,蝴蝶斑照惯例,把黑鼻头驱赶出家。蝴蝶斑不吝惜母子之情,不顾及自己未来的生存,依然决然地把黑鼻头逐出家门。
没被清过窝的狐,就像没淬过火的刀;就像没开过口的剑,永远没有用处,永远是个窝囊废。
我脸红心跳,我现在才知道,我错怪蝴蝶斑了,她之所以忍痛割爱把黑鼻头驱赶出家,是不想让自己的儿子成为一个废物。
好一个当机立断的蝴蝶斑,好一个伟大的母亲啊!