瞎眼狐清窝读后感
这个假期,我读了沈石溪先生写的《再被狐狸骗一次》中的《瞎眼狐清窝》。
当我读到“母蝴蝶斑用脑门顶着小公狐黑鼻头的胸脯,冲到石槽口,猛地一推,将黑鼻头从石槽推了出来……蝴蝶斑用身体堵住小小的石槽口,用牙和爪阻挡着不让黑鼻头回家……”时,我以为蝴蝶斑不爱黑鼻头了呢,读了后面的我才知道蝴蝶斑不是不爱黑鼻头,而是想让黑鼻头学会自己生活。
如果在幼年跨向成年的转折关头没被清过窝,也就没经历过驱逐出家的痛苦,也就没有浪迹天涯的冒险,也就不会有用生命作抵押的开拓,也就不具备独立生活的生存能力。没被清过窝的狐,就像没被淬过火的刀、没开过口的剑,永远也长不大,永远是个废物。
蝴蝶斑真是一个好妈妈,一个懂得如何爱孩子的好妈妈!