瞎眼狐清窝读后感
《再被狐狸骗一次》这本书里有一个故事是瞎眼狐清窝,这个故事非常感人。
大家都知道,红狐有清窝的习惯,所谓清窝,就是将一岁半的小狐逐出家门,让他们自己去成家立业。
有一只强壮红狐,力大无穷。它和一个叫漂亮的蝴蝶斑雄狐结了婚,刚结婚不久,蝴蝶斑就生了一个小狐,叫黑鼻头,它可爱极了!有一天,他们一起去找食物,忽然,草丛里蹦出一只巨大蜥蜴,一口把雄狐给咬死了,又一口把黑鼻头叼在嘴里,蝴蝶斑猛冲直撞,把黑鼻头救了,却把自己的眼睛给弄瞎了。
母子俩相依为命,蝴蝶斑只能靠黑鼻头给自己找吃的。
到了黑鼻头一岁半时,蝴蝶斑照惯例,把黑鼻头驱赶出家。没被清过窝的狐,就像没淬过火的刀;就像没开过口的剑,永远没有用处,永远是个窝囊废。
我现在才知道,它之所以忍痛割爱把黑鼻头驱赶出家,是不想让自己的儿子成为一个废物,成为一个自食其力的狐狸。
瞎眼狐是一位多么伟大的母亲啊!母爱是多么伟大呀!