每个企业就象是一艘航行在大海中的船,无论是刚刚启航,还是遨游四方,无一例外的就是——它需要前进的动力。而动力来自于哪里呢?如何才能一直保持着动力呢?几乎所有的企业都在试图找出准确的答案,而现代管理理论中总是不断地从各种角度去诠释,因为管理是一种不可量化的艺术。《这是你的船》一书中,作者以亲身经历的一些事情,去诠释了管理的艺术。其实我觉得所谓“管理”就象是一面“镜子”,你所想要的结果其实就在你的面前,也就是管理者自身。
谈到管理,绝大多数人会觉得那是象征着一种权力和至高无上的地位,这种观点必然导致单方面的命令,没有反馈,也谈不上“管理”,因为此时的天平是失衡的。任何事物都有两个方面,管理者所想要达到的目标以及希望下属成为的样子,是可以通过“镜子”反射出来的。管理者对待事物的态度、行为、言语等,都会影响到下属。其实,这便是企业文化的由来。因此,如果管理者希望下属做到团结一致、有责任感、忠诚、富有激情、做事认真严谨,那么管理者必须自己首先要做到,因为你是你下属的“镜子”。
反过来也是一样的,管理者只要看看自己下属的样子,就可以知道自己做事是什么风格的,因为你的下属同样也是你的“镜子”。管理者与下属之间想要做到“镜面反射”,其实也不难,我仅就以下几点谈谈自己的看法。
第一,确定一个被整个团队所认同的统一的目标。一荣俱荣,一损俱损,管理者的成就是建立在下属的成就之上的。管理理论中很重要的一部分就是团队精神,当一个团队拥有着很强的向心力时,它的力量是不可限量的,因为此时,员工的动力和激情将被完全的激发出来。而这种向心力其实就是一个被整个团队所认同的统一的目标,所有人将围绕着这个共同的目标前进。
第二,将这个统一的目标以公开的方式准确的传达给下属。诚然,一部分管理者其实是严以律己的,但是却会总是不停的抱怨下属做事不用脑子,做事的结果与自己想象的相去甚远。其实,那并不一定是下属没有恪尽职守,而是你是否确定有准确的表达出你的指令。如果你的下属所理解的事情与你的指令并不一致,那么就一定不会另你满意。
第三,就是放权。放权并不等于放任自流,其实那是信任的表现。当下属在相对规定的范围内,得到更大的自由度和自主性时,就会更加严苛的要求自己,因为他们觉得自己得到了尊重和信任。当他们自主的去完成一件事情,并获得肯定的时候,他们所得到的不只是薪水和职位,而是成就和自我价值的实现。根据“马斯洛需求层次理论”中描述,自我实现是每个人的最高需求,也是每个人追求的最终目标。适度的放权,会让管理者得到意想不到的收效,那绝对比装摄像头监视下属的一举一动要明智的多。
总结来讲,这是你的船,就是要每个人都建立强烈的归属感,做事是对自己负责,而不是对管理者负责。管理者手中时刻要拿着一面“镜子”,不断的提醒自己,“这就是你下属的样子!”,这样就可以一直保持着客观的角度看待问题。
这是你的船,这是你的企业,用好自己手中的“镜子”,反射出理想的企业!