喜欢读传记,因为它们记录了真实的人生。《这是你的船》不是传记,却写得细腻、生动、详实,是推荐读物的又一精品。英特尔公司的亚太区联席总裁杨旭将这本书列为最喜欢的财经类书籍。阿伯拉肖夫的老上司,美国前国防部长威廉佩里曾这样评价这本书:“这是本真正伟大的书,它趣味十足、见解深刻。它非常有趣,而且充满智慧。”而我则认为这是和《细节决定成败》一样,是一本充满阿氏的管理理念和生活细节的记事本。
该书的作者是美国海军太平洋舰队装备精良、功勋卓著的舰艇“本福尔德号”的舰长38岁迈克尔·阿伯拉肖夫。他不是管理家,却具有管理智慧。在短短的二十几个月里,阿伯拉肖夫为美国海军造就了一支充满自信、同舟共济而极富责任心的团队。阿伯拉肖夫把自己在“本福尔德号”两年的生活,概括为10条经验教训:树立典范、积极聆听、有效沟通、建立信任、注重结果、理性冒险、打破常规、培养人才、同心协力。这十条经验教训,使阿伯拉肖夫真正地拥有了“本福尔德号”,成为一位非常卓越的领导者。
回顾这几年的工作与生活,掩卷深思,深有同感而感触颇多。应该说这是一本中层领导的心得,是上层领导需要了解他的员工的手册,也是一本装满了对于要积极进取的年轻人的忠言的良书。尽管作为平凡而普通的教师,我们的工作不会如“本福尔德号”所创造的那般辉煌,但是“本福尔德号”舰长阿伯拉肖夫在书中所传递的经验在我们的教育教学中却同样适用,略举一二,共为探讨:
第一条,树立典范。
它告知我真正的领导是通过以身作则来实现的,而不是简单的命令。作为班主任和一线教师,他的做法都会成为学生的榜样,尤其对所管理班级将会有着巨大的影响。学高为师,行为示范,“亲其师,信其道”,如果他们看到你没说实话,他们会觉得自己也可以撒谎;如果他们看到你对任何事都兢兢业业,他们也会变得认真对待。它告诉我,在我的学生没能达到让我满意的教育教学效果时,我应该先问自己三个问题:
一、我是否清晰地告诉了对方他的目标;
二、我是否给予对方足够的时间和资源来实现这一目标;
三、我是否对其进行了必要的培训。
它告诉我绝不忽略自己对学生可能产生的影响;它还告诉我要知道怎样承担责任,告诉我当事故发生后最重要的而且最有用的是分析事故并确保此类事故不再发生,而不是先去找责任人,要细心的去观察和考虑各个环节存在的问题,去考虑如何通过有效的方法来解决这些问题。
第二条,积极聆听。
要努力去了解孩子、尊重他们,意识到你对他们的影响,时时处处事事想想自己能为他们做点什么?决不因今天工作不顺利或自己的心情不好而迁怒于人,这样就不会无故地伤害幼小的心灵。关爱学生,做一位慈爱的老师就要愿花时间去了解自己学生的爱好,倾听他们的声音,和学生打成一片,即使他们犯了错,也要像船长一样原谅但不姑息,做这样的老师才能得到学生的理解和敬重!
读书如同进食,有人看重营养,有人看重滋味。《这是你的船》既有滋味,更有营养,但需细细咀嚼!翻看数次,没有看到书中所列举的诸多人物对船长的评议,是为一憾。