说起白杨大家肯定再熟悉不过了。一般人会说“它不就是一颗普通的树罢了吗?有什么值得一提的”。但是它在我心目中不是这样,自从我看完《白杨》这一课,从另一个角度,看到了几棵坚强的白杨树。
这是借物喻人的文章。作者借大戈壁的白杨热情,歌颂了边疆建设者们服从祖国需要,扎根边疆,建设边疆的远大志向和奉献精神。父亲也同时希望,自己的孩子能像白杨一样,哪里需要就在哪生根,发芽。如果我是父亲,我自己宁死也不会去边疆,何况把自己的孩子送走。但是读完以后我才了解了父亲这种一心想要建设边疆的远大志向。宁愿送走自己最心爱的东西,也要为祖国做出贡献,都么朴实的一位父亲啊他博大的胸怀,坚韧的意志,无私的奉献,为西部人民构成了一个美好的生活。西部这个原本干枯的词语,变得越来越富饶,越来越美丽。他们是荒原最早的住户,是第一个踏进戈壁的人哪里需要他们,他们就在哪住下,任凭风吹雨打,他们仍然要建设祖国。换一个工地就搬一次家,他们带走的是荒凉,留下的是无尽的繁华。
白杨,建设者的精神,让我永久的停留在了这篇文章上,慢慢的回味着他们的无限精神。无论是白杨也好,建设者也好,他们都是那么坚强,永不向困难服输,他们都为西部点缀上了完美的符号。