军犬黑子读后感
尊严,尊严是世上有生命的事物最为重要的,不论其是人或动物,也不论其是穷还是富,都需要尊严。
《军犬黑子》讲的是一只狗的故事。在军队里,一只名叫黑子的狗极其聪明。一天,它的训导员故意设置了一个骗局,来考考黑子的反应能力和坚持能力。结果却使黑子失去了对任何人的信任,从此便退役。
一个富人要尊严,一个穷人也要尊严,但谁也不会想到,一只狗也要尊严,不仅如此,它们比人更加需要尊严!如果你认为只有人才会有尊严,那你就大错特错了,除了人以外,其他有生命的物体都需要尊严。不要漠视他人的尊严,不要无谓的去戏弄他人。军犬黑子的遭遇让我们痛心,同时也给了我们警告。
假如我们无谓的去戏弄了一个十分自信的人,但等他知道真相后,会和从前发生很大的变化,从自信到自卑,从开朗到孤僻,会对生活失去信心,认为这个世界上的人都在戏弄他,没有他所信任的人,甚至对于自己的亲人也会失去信赖,总认为这个世界是阴暗的,不会有光明的一天。
尊严不是一个人所具有的,而是每个人都有的。尊严是我们生命中的最为重要的一部分,毁掉了别人的尊严,我们自己也会不好受,会后悔一辈子,只有维护他人的尊严才是最为明智的选择。
《向着太阳歌唱》永远是我们必须读的书,它里面蕴含的深奥的道理,不比寓言所有的差,相反,还比寓言来得更为深奥,让我们去阅读它吧,写出更为优秀的作文来,为文学之门打好基础。