《培根随笔》读后感
船是注定要在海中颠簸的,而栋梁却必须是能立定脚跟的。
阅读《培根随笔》,获益匪浅,会发现自己曾经在某些方面做得不完美的地方,也许是很多很多吧。培根笔下的优秀品质,如果全部汇集到一个人身上的话,那将会是一个美妙的人生。
对于一件事情,要经过反复的推敲、斟酌和计议,避免在执行中出现无法预料的差错;处理一件事情往往需要三个步骤:预备、讨论和实施,讨论充分来提高办事效率……
这些都是我在书中学到的!
论财富,依靠善良的方法和正当的工作获得的财富,是来之不易的;论真理,就算行为卑劣的人也会承认光明磊落是人性崇高的美德;论善良,惟有善良的品格,无论对于神或人,都永远不会成为过分的东西;论读书,种种心灵上的缺陷,都可以通过学习而得到改善;论时机,对于危险与困难,勇敢面对,对其迎头痛击要比远远地躲避,以防其近身的做法更值得推崇;论美德,拥有内在美德的人即便外表并不华贵,却可以让人心生敬意;论逆境,逆境因其能够磨练人的意志恰恰成就了人生的信念与梦想;人是注定要在人生中颠簸的,而生活的强者却必须是能立定脚跟的。