《当幸福来敲门》读后感
这部电影断断续续看过有六七遍了,第一次看是高中的时候,英语老师晚自习在班里放。第二次自己在家里又重温了一遍,因为很喜欢小男孩的声音,奶声奶气的特别讨人喜欢。第三第四第五以至更多,都是在上了大学之后,各种课上各个老师各种考试都会放。
第一次看的时候只是单纯的看剧情,并没有什么感觉。后来看的越多,领悟的也就越深。也就明白了为什么那么多老师都会推荐我们看这部励志的片子。它对我的感觉和《阿甘》一样,都是得慢慢品的好酒。
该片由威尔?史密斯和他现年8岁的杰登史密斯一起出演。
这位小童星简直继承了威尔?史密斯天生的幽默与聪明才智,他在此前华纳兄弟推出的热门剧集《我们这帮人》中已经成功塑造了一个人见人爱的小顽t瑞吉的形象。在导演加布里尔?穆西诺的协调下,父子俩亲密配合,很多片段都是一气呵成。史密斯父子俩在影片中的配合,都堪称是达到了戏里戏外合一的理想化境界。因此,剧中不少情景深刻感人、催人泪下。
《当幸福来敲门》的英语片名是“The Pursuit of Happy-ness”,直译成中文就是“追求幸福”,从字面上看,中英文的片名虽然都紧扣幸福这一关键词,我们不难发现两者之间的内在联系,即只要坚持自我的不断追求,幸福就会敲响我们的大门。
在这部电影的开头,先是一个海滨城市的远景镜头,随即是对美国国旗的长镜头,接下来将场景固定到了旧金山,近景拉进匆匆忙忙上班的人群。表明了故事发生的背景。
而在电影中,运用最多的就是运动镜头了。想起这部电影我脑海中都是克瑞斯提着医疗器械到处奔跑的场景。上班,去各大医院卖器械,经纪人考试,然后又马不停蹄的奔向教堂排队寻找住所。整部电影几乎都表现出了克瑞斯每天的忙碌,生活的无奈与艰辛。
在镜头语言上,本片也算是在很多细节运用的十分细腻。比如克瑞斯去证券大楼时的仰角镜头,或是无家可归和而已只能蜷缩在厕所里的俯角镜头。都加强了气氛的烘托,使电影富有表现力。
整个影片就是采用钢琴演奏,给人一阵柔和的感觉。在克瑞斯的为生计奔波、勇敢地追求幸福时,影片采用的是欢快、跳跃的音乐;在克里斯路上奔跑的时候,影片采用的是急促的、紧张的音乐;在克里斯最穷困潦倒,他和儿子无家可归,睡公厕、挤收容所时,影片采用的是忧伤的、低沉的音乐。这些到位的配乐无不体现着影片所塑造的情感。
这部电影传达除了“美国梦”,坚持不懈的奋斗,最终一定会取得成功,很简单的道理,却很少有人做到。