假如给我三天光明读后感
习惯用眼睛看东西,用耳朵听声音,用嘴巴与人交谈的我们,并不觉我们拥有的可贵。但是,一个人眼睛瞎了,耳朵聋了,进而变成“哑”。这样的生命是多么灰暗而寂寞!绝大多数人遇到这种困境时,往往会失去奋斗的勇气,只是被动的接受一切。然而,也有人并不如此,海伦凯·勒是这样的人。
《假如给我三天光明》的主人公是海伦·凯勒的自传。她在出生的19个月后,因为生病失去了宝贵的听力和视力。她的发生器官没有受损,却因为无法接受的学习与模仿的刺激,所以无法说话,变成一个又聋、又盲、又哑的重度残疾儿。幸好她的父母没有放弃她,并给她找了一位优秀的老师——安妮。莎莉文小姐。莎莉文老师不但打开了海伦的心灵之窗,更改变了她的一生。从只会用手语表示意思到可以独立阅读,再到用口与他人交流,海伦付出了比同龄人多几倍甚至十几倍的努力。她在20世纪初期,顺利地从美国哈弗大学分校——雷德克利大学毕业。后来,海伦。凯勒竟成为一位出色的演说家。
看看海伦,再瞧瞧自己可以看,可以听,可以说。和海伦的生活比,简直是天壤之别,学习却没有海伦刻苦,我第一次感到无地自容。书中,令我感受最深的一句话是:“不劳动,你什么也得不到”。对于文章里的话我是很有体会的。我以前很懒,在课堂上从不做课堂笔记,到了考试的时候,东抄西借,蒙混过关。抱着这样一种错误的态度,正好对上了一句名言:‘业精于勤,而荒于嬉。’结果我的成绩很不稳定。这就是我没有付出劳动的结果。今后,我一定改掉懒惰的坏毛病,在学习上多付出点劳动。只有这样,我的成绩才会提高,才能顽固的学到知识,取得良好的成绩。
读了这本书,我受益匪浅,一个人能不能取得成功,不完全取决于条件的好坏,而在于有没有奋斗的精神。平时,有些人总以条件差、困难多等作为没有取得成绩的理由,但是,和海伦比,这些困难是多么微不足到啊!