我很重要读后感
这是一本对每个人来说都极富有价值的书。《我很重要》是一篇对自我、对自我个体生命价值和意义进行思考的文章,它带有浓烈的思辨色彩。“我很重要”,是作者的心理表白,也是留给读者的警策之语。它启示我们只要为光明而奋斗,每一个“我”都是一道独特的美丽风景,要充分认识个体生命的意义和价值。
文中说到:“对于一株新生的树苗,每一片叶子都很重要。对于一个孕育中的胚胎,每一段染色体碎片都很重要。甚至驰骋寰宇的航天飞机,也可以因为一个密封橡皮圈的疏漏而凌空爆炸——你能说它不重要吗?人们常常从成就事业的角度,断定我们是否重要。但我要说,只要我们在时刻努力着,为光明在奋斗着。我们就是在无比重要的生活着。让我们昂起头,对着我们这颗美丽的星球上无数的生灵,响亮地宣布——我很重要。”
我很重要!多么振奋人心的语句。这真是一部耐人寻味,打动人心的作品!它不仅是一个个文字的简单组合,而是满载人生真谛的读本。
读着毕淑敏的散文,你的内心一定会留下许多思考的空间。品味之余,一定更能使人受到深深的启迪。作为一名女性作家,她的笔触不仅仅停留在自然,更多的是停留在生活。
于是,在她的笔下,我们看到的是一位用充满睿智的眼光在对生活、对生命进行理性思索的智者。长期以来,我们习惯于说“我不重要”,文章一开始,作者就用一连串的四个排比句,来解释“我不重要”的教育,其实是忽视个体尊严和个体价值、缺乏人文关怀的教育。接着作者从多方面列举了“我很重要”理由:对生命而言,每一个生命来之不易,我们没有权利和资格说不重要;对父母而言,我们是他们慈爱的对象,幸福的中心,我们不敢说不重要;对爱人而言,我们是相濡以沫的同道,我们不忍心说不重要;对子女而言,我们是他们的靠山和慰籍,我们没有胆量说不重要;对朋友而言,相交多年密不可分,我们不好意思说不重要;对事业而言,我们就是创意,就是新设想,我们无法说不重要。面对着这么多无法拒绝的理由,我们怎能不说“我很重要”?
只要我们无比重要地生活着,我们就无愧于对生命的许诺!
“我很重要”这句话我们太久太久没有说过了。我对家人来说。我,很重要。对于朋友来说,我很重要,大家不舍得放弃那段美好的友情,对于未来来说,又怎么能说我不重要?我们都是未来的种子,期待着开花对,我很重要!对我自己说,对大地说,对所有人说!
其实,除了我与作者同样观点,重要是我对自己的一种鼓力,我只是给予自己一种强大的信心。毕淑敏也是给予自己有一种信心,要面对生活,甚至面对困难与失败。要给予自己信心,都说自信是成功的基础。是的,如果没有自信,就不能面对生活。每个人都会念咒,大声说出“我很重要”。这个咒语不能使你得到富贵,不能使你的钱包瞬时间变得鼓鼓囊囊。但是,它能让你重新恢复生命活力。如果是一位病人,对自己说“我很重要”。我要坚持的活在这世界上,我的肩上扛着整个家庭。如果是一位老师,对自己说“我很重要”我要坚持把知识教给更多的孩子。如果是一位失败的演出者,对自己说“我很重要”。我不能放弃我的人生梦想,加油!让观众耳目一新。
每个人都是平等的,之所以平等,是因为每个人都很重要。我很重要,我是特别的人,全世界只有一个我,我应该爱我,爱这个样子的我,爱现在的我,也爱将来的我,我是伟大的。假如我不存在了,世界上就会少一个人在海边看瑰丽的旭日。我应该多给自己一些赞美,让我感觉自己很重要,只有这样,我们才要信心,才会不断地发现自己的优点,发掘自己的激情,才会面对成功和失败的挑战。
小小的一本集子,不仅记录着作家生活中的所见所悟,同时柴米油盐皆成文,足见她不竭的才华。