《卓有成效的管理者》读后感
看了彼得德鲁克的经典著作——《卓有成效的管理者》,真是叫人拍手称赞,朴素而博大精深。
该书作者的视角是“旁观者”,与作者长期的咨询经历有关,跳出来,对各种组织中的各类管理者的行为搜集、剖析、归纳、验证、诊断,对组织作系统的观察。源于实践,高于实践,极适合指导实践,我想是本书最大的特点。在德鲁克先生45年的咨询生涯中,接触过各种类型的组织,案例丰富,他本人观察力极其敏锐,非常善于诊断病源,将管理者脱离深陷事务的泥坑,跳出常规思维,正视自己的目标和任务,明确了管理者必须卓有成效。对我启发较大的几点如下:
1、对管理者的行为观察和案例的剖析是一种科学的,可供管理者学习经验,做自我评价的好方法。
2、区分了知识工作者和体力工作者的在管理上的差异,指出了知识工作者与行政管理者二种权威二种发展,对组织同等重要,明确管理者的范围,和管理者自我管理对知识经济时代组织的推动力。
3、管理者工作要围绕组织外部成果贡献,提出了管理有效的标准,和通过改变思路、习惯、行为提高有效程度。
4、为人力资源的绩效考核设计、职业发展通路设计、人才发展理论(包含招聘和培养)提供了源于实践的管理思想基础。
先生的书需要反复看和琢磨,需要不断深入体会,不同的人不同时间看会有不同的体会和启发,经典是实至名归。近期读书分析麦克里兰博士是用归纳法的方法,搜集岗位胜任的素质点,做统计分析,解决人力资源管理学中关于岗位胜任的问题;德鲁克先生用归纳法的方法,搜集不同管理者在不同组织中的有效行为,做概念统合提炼,解决管理学中的效率问题;肖恩柯维博士是从心理学的视角,搜集高效能人士的行为习惯特点,做统合分析,为渴望自我发展的人提供激发潜能的改造方法。这三种改造的特点,都是期望分析清楚某个领域的本源,相信人是可以改造和后天的习得的,相信人的潜力可以推动组织和世界的发展。