在这个寒假里,我读了著名前苏联俄罗斯作家高尔基写三部自传体小说之一《童年》。
这部小说描写了作家童年时代生活经历,反映了小主人公阿廖沙在父亲去世以后,随母亲寄住在外祖父家中度过岁月。
首先我觉得小主人公是一个非常可怜孩子,他自幼丧父,又在十一岁丧母,外祖父也破了产,他只好走上社会,独立谋生。
其次,我觉得阿廖沙是一个对外面世界充满好奇孩子,也就是说对自由生活热烈追求。在本书第七卷中写到了小主人公常常受到整条街上孩子们痛打,通常是鼻子被打出了血,嘴唇也被打破,脸上到处是青一块、紫一块,浑身都是土。外祖父下了禁令不许他再跑到街上去了。如果大街上静悄悄,大街对他就不那么有吸引力了,可是一听到孩子们快乐喧嚷声,他就顾不得外祖父禁令,从院子里溜出去了。可见,阿廖沙也是一个比较贪玩孩子,我还可以再举一个例子。在本书最后,作者写道:从开学第一天起,学校就引起他厌恶,因为教师和神甫都不喜欢他,后来神甫让他退学,不过这并不使他伤心,他离开了学校,一直到放学之前都在镇上几条肮脏街上闲逛,细细地察看镇上喧闹生活。尽管如此,但作者又是一个知错就改、善于听取别人意见人。后来学校来了一个叫赫里桑夫主教,他认真地跟小主人公交谈了一番,使他十分激动,所以也就表现得比水还要安稳,比小草还要顺从。
从这个被真实记述下来历程中,我们可以看出少年时代高尔基对自由热烈追求。