今天我和妈妈读了《精力集中的牛顿》,我受到很大的启发!妈妈告诉我做任何事情要一心一意,只有集中精力,才能做好每一件事!比如,吃饭时一心一意,有利于消化吸收,对增强体质大有好处;体育锻炼时一心一意,有利于消除疲劳,增强体质;睡觉时一心一意,不想其它的事情,很快就会进入睡眠状态,睡的踏实安稳;学习时一心一意,由于精力集中,易于攻克难点,学习效率大幅提高;工作时一心一意,就会减少差错,事情办的一帆风顺。我听了妈妈的话后似懂非懂,于是妈妈和我做了一个小实验。
妈妈给我一个凸透镜,给我一支火柴,让我想办法把火柴点燃,我拿着它左看右看不知怎么把它点燃,妈妈让我把它抬高些看有什么不同,我抬高了可除了一个小亮点什么也没有,我看了看妈妈,妈妈让我拿到太阳最晒的地方看有什么不同,我拿到太阳底下发现小亮点更亮了 ,于是我慢慢抬高它,亮点慢慢变小,但变得刺眼,妈妈让我把火柴放在亮点处看有什么变化,我照做了,我耐心的看着火柴,不一会火柴“哧”的燃了起来,我高兴的告诉妈妈,火柴点燃了,妈妈高兴的笑了!望着燃烧的火柴,我恍然大悟,当凸透镜将太阳光集中在一个点的时候,火柴便点燃了。我明白了牛顿的一心一意,明白了妈妈给我讲的道理:把所有精力集中到一点上才能把事情做好,三心二意,什么也办不好。
学习更是得一心一意,绝不能三心二意,否则注定了它只能是一场虚空。只有一心一意,把精力集中到一点上,学习才能像芝麻开花一样,节节高。