暑假,有很多必读书目,但是我第一本拿起来,并一口气看完的就是《科学巨人牛顿》! 我喜欢它帮助我了解了牛顿,但是又嫌它介绍的太少了!
我听妈妈说,有一本《牛顿传》更加详细的介绍了牛顿!我迫不及待想看看! 牛顿从小出生于一个并不富裕的家庭,他的父亲很早就去世了,母亲的身体瘦小,不适于干农活,牛顿从小就帮着妈妈干活!有一次,他上学的路上经过一个磨坊,看到磨坊顶上的风车,在风的吹动下不停的转动着!于是,牛顿回家也做了一个风车,而且还罩上了网,放了一只天竺鼠进去!天竺鼠在里面跑动,风车不需要风,也能转动! 特别佩服牛顿爱思考,爱动手的能力! 牛顿一开始学习成绩并不太好,经常受同学欺负,有一次有个同学还把他风车摔坏了,还笑话他!于是他暗暗下定决心,一定要好好学习。终于,功夫不负有心人,成绩从倒数跳到名列前茅,考上了皇家中学,最后还考上了剑桥大学!但爱学习的他也不忘记好好学习,在干农活是还看书!他经常一个人静静的思考问题。“地心引力”就是牛顿坐在一颗苹果树下思考问题的时候,一个苹果从树上掉下来,引发可牛顿的好奇心,最后发现了,万有引力!
牛顿,他是一个艰苦的人。牛顿,他是一个默默无语的人。他在自己的世界里努力探索,给科学界做出贡献的人。他不仅是科学家,他还是个数学家,他从数学角度证明了“万有引力定律”——“牛顿力学” 牛顿不仅仅在科学,数学上取得伟大的成果,他还在光学,热学,天文学,哲学等方面做出了巨大贡献,所以称他为:“巨人”,最合适了!
我看了牛顿的故事后,我暗自下定决心,我要向牛顿学习,做一个爱思考,勤动手,耐心,细心的人!希望以后也能成为一名科学家,为世界做出贡献!