我喜欢科学,今天读完了《牛顿》这本书,牛顿是伟大的物理学家、数学家、天文学家,下面我给大家介绍一下。
牛顿是出生在英格兰林肯郡乌尔索普村的一名早产儿,他从小就爱发明各种东西,小时候曾发明过日晷仪、水车和水漏时钟。牛顿在上小学的时候,学习不好,他的精力不是放在学习书本的知识上面,而是喜欢做一些小车、小板凳、小玩具之类的小发明,致使他的好几门功课都不及格。在上皇家中学的时候,他与史贝丽结成了好朋友,帮助克拉克药局制成了水漏时钟,他的学习成绩也有了很大的提高。在上剑桥大学三一学院的时候,他与恩师艾萨克。巴罗教授一起研究过公式,牛顿的二项定律让巴罗教授大吃一惊,提高了对牛顿的信任,让他成为了自己的助手。此时,正是鼠疫爆发时期,牛顿回到了家乡,他利用弟弟给他的三棱镜发现了我们看到的白光,其实是由七彩光构成的,由此发现了光的色散原理,发明了反射式望远镜。
他在帮妈妈干活休息的时候,因为一个苹果掉在了他的身上,经过不懈的研究,最终发现了万有引力定律。鼠疫结束,牛顿继续回到剑桥三一学院读书,并发现了三大运动定律。在偶然的一天,他与好友哈雷教授相遇,哈雷教授看到了牛顿的手稿,执意要将这些手稿出版成书,出版以后,牛顿因此书而声名远扬,27岁就成为了剑桥最年轻的教授。
牛顿的一生是发明的一生,为世界做了巨大的贡献。读了这本书,我明白了我们要勤奋好学,善于发现、善于研究,才能总结事物的规律,我们要向牛顿学习,做一个拥有辉煌一生的人。