科学家告诉我们,好奇心是人们的天性中最重要的方面之一,也是激发探索科学奥秘的主要动机;而最能满足这强烈欲望的方法是勇于问为什么,勇于尝试、创新,勇于推翻前人的话、结论,而最终得到的就是自己的成果。看了《小牛顿科学全知道》我更深刻地理解了这个道理,我也明白了每一个科学理论的诞生,就代表着一个科学巨人流下的汗水。
《小牛顿科学全知道》实现了阅读与实践、观察与实验的结合,把阅读的乐趣融合在故事和游戏中,让人一见就很喜欢。这本书中有几个大方面:专题报道、艺术停看听、科学大园、追根究底、E素养。通过这几个方面,介绍了很多关于科学的一些知识,还有一个人文的知识、历史的知识、自然的知识和动植物的知识呢,真是丰富多彩啊!当然它所呈现的不仅仅是生动的故事、丰富的知识和精美的插图,还有一个个引人入胜的世界,以及世界背后的奥妙。
在这本书中,我最喜欢的是"不飞的鸟儿没胸部?",它讲的是适合生活在地上的平胸鸟,它们的形态和身体构造,自然和会飞翔的鸟儿不同。不能飞行的平胸鸟,翅膀退化成小小一片,平时藏在羽毛之间,根本看不出有翅膀。在我看来世界上的动物真神奇,它们为适应环境,做出了很多的改变。
科学的力量是无穷无尽的,它给我们带来财富。我们要热爱科学,但你不去探索科学,不去实践,你将永远不会得到科学的幸福。科学就像一片一望无际的海洋,我们就像一条鱼,水被污染了,我们一定要探索一个新区域。科学就是这样,要不断探索、发现。
我最喜欢《小牛顿科学全知道》,我以后一定会继续看这本书。