牛顿是16世纪至17世纪世界历史上最伟大的科学家之一,他在物理、数学、天文和冶金术等方面都有卓越的成就。
牛顿在剑桥读书时因为瘟疫而被迫返回家乡。在家乡,他把凌乱的思想重新整理、规划,在头脑里形成一个系统。他把物体在不同时间的运动状态用点来描绘出来,这样就可以用曲线表现出物体的运动轨迹,便创造出一种崭新的理论——微积分。
秋天,牛顿在苹果园看见一个苹果从树上掉下来,于是他思考着苹果为什么不往上飞而往下掉。他认为,肯定有某种力量苹果吸下去,这种力量肯定大于磁力。他又得出结论:存在地心吸力,并发现了万有定律。
他曾经用三棱镜进行光线实验,各种颜色的光通过三棱镜后,在墙壁上留下红、橙、黄、绿、青、蓝、紫七种颜色,无论怎样改变三棱镜的方向,它们的排列都不会发生变化,于是他得出结论,并创立了光谱和色散学说,发明了世界上第一台反射望远镜。由于他的突出贡献,被皇家学会吸收为学会成员。
读完这本书时,我深有体会到牛顿是个心灵手巧和善于思考,并有深遂的洞察能力。他对科学的态度有着执着追求,并锲而不舍地探索自然的奥秘。学习中的我往往对学习漫不经心,马马虎虎。从他的成就中,我看到了科学发现的艰辛,成功的不易。我想要向他学习这种敢于挑战困难和失败,不断追求的品质。
牛顿说过:“你若想获得知识,你该下苦功;你若想获得食物,你该下苦功;你若想获得快乐,你也该下苦功;因为辛苦是获得一切的定律。”我铭记住这句话:没有辛苦的付出,也没有幸福的收获。没有努力的学习就没有更高的超越。