“……别了!春水 感谢你一春潺潺的细流 带去我许多思绪 向你挥手了 缓缓地流到人间去罢 我要坐在泉源边 静听回响”读完冰心奶奶的《繁星·春水》,我感触颇深。
《繁星·春水》这部诗集主要是以略带忧愁的温暖笔调,写出了一篇篇爱的颂歌。其中最悦耳动听的,是对母爱的颂歌。
“母亲啊!掀开你的忧愁 容我躺在你的怀里沉酣 只有你是我心灵的安顿”可曾记得,儿时的我们,受了委屈,是扑在谁的怀里哭泣?是母亲,母亲用她身上的温暖蒸发了泪水,用那双温暖的手抚摸着我们的额头,这抚摸似乎拂去了所有的不快乐。
“母亲呵!天上的风雨来了 鸟儿躲到它的巢里;心中的风雨来了 我只躲到你的怀里”地震的风雨来了,婴儿躲在母亲的怀里,母亲的怀里是最温暖的,隔离了外面的黑暗,拒绝了死神的来访,婴儿不记得就这样躺在妈妈的怀里多久,也不记得从什么时候起,妈妈的身体渐渐冰冷,但他会记得,母亲塞在他怀里的手机上,有一行字:“宝贝,如果你还活着,请记得我爱你!”在四川地震中,这只是母爱表现的一部分。
母爱这首颂歌贯古今,串未来,上溯孟母三迁,下至汶川地震,母爱这首颂歌总是有力而不失温柔,普遍而又不失独特。母爱像港湾,容纳小舟;母爱像春雨,洗去我们心灵的创伤;母爱像阳光,照耀花儿……
愿天下的母亲快乐、幸福、美满~!
……