最近两天,又读完了一本冰心著的书,名字叫做《繁星春水》。
《繁星春水》这本书是我第一次接触,经常看白话文的我,猛地一看散文诗类的书,就觉得有点不适应,不过也别有一番滋味。
翻开书,为了更好地理解,我便把导读给通读了一遍,导读讲到冰心是如何创作诗集,从小到长大,充分体现了冰心在写作方面的天赋。她的诗主要以母爱,童真,自然著称。《繁星》中童年呵,是梦中的真,是真中的梦,是回忆时含泪的微笑。可想而知,冰心的童年充满着梦。小弟弟呵,灵魂深处的孩子呵。更诠释冰心与兄弟姐妹之间那不可言喻的深情厚谊。这些是冰心充满童稚的渴望与幸福。
《春水》中故乡的波浪呵!你那飞溅的浪花,从前是怎么一滴滴的敲我的盘石,现在也怎么一滴滴的敲我的心弦。确实,当你在家乡时,在家乡是,那波浪不断的拍打岸边,而人们却无动于衷,可是一旦离开了家乡。那滚滚的波浪,无不在触动着人们的心,心中的弦。
冰心的诗,让我感慨万千。她的诗她的诗,没有丝毫的夸张,全是出自内心的真实感受,能够触动人们心底最柔软的地方,也可见冰心的童年是如何度过的,她的幻想是如此美丽,那么富有童趣。但,她思母心切是我们所不能企及的。母爱是那么温暖、柔和,当我们习惯了,就在也离不开了。它是世界上任何一种爱,所无法企及的。冰心是母爱的代名词,通过冰心我读懂了母爱。
此诗集中,冰心以母爱、童真和对大自然的歌颂为主题。女作家杏林子曾经说过:除了爱我什么都没有!的确,当你拥有爱就不需要别的什么东西了,因为你已经拥有了一切。冰心接受着母爱,同时她赞誉母爱,她爱大自然的一切。冰心的诗句,是那样简朴,但是每一个字眼都蕴含着那样深的含义,诗句中的每字每句还透出着对母爱的深深的赞誉。