不知什么时候,我的心中有了一份对诗歌的神往,在偶尔清闲的时刻,我捧起了这本“零碎的思想”——《繁星·春水》。看惯了散文的我,头一次读这诗集,还觉得有些不适应,可是读下来,真别有一番滋味。
她之后出洋留学,一去便是多年,她便经过笔来叙述自我的思念,迫切期望能够早点回家。她幻想着与母亲见面,幻想着回家,她很欢乐。可是一旦没了幻想,那么她就会变得更加的失落与失望。背井离乡,又离开了至爱的母亲,怎会没有思乡之情呢?“故乡的波浪呵!你那飞溅的浪花,从前是怎样一滴滴的敲我的盘石,此刻也怎样一滴滴的敲我的心弦。”那波浪不断的拍打岸,我无动于衷,可是一旦离开了家乡。那一滴滴的波浪,无不在触动我内心的一根快要绷断的弦,思乡的弦。的确,世上仅有妈妈好,母爱的爱是最伟大,母亲的爱是最纯洁。
她之后出洋留学,一去便是多年,她便经过笔来叙述自我的思念,迫切期望能够早点回家。她幻想着与母亲见面,幻想着回家,她很欢乐。可是一旦没了幻想,那么她就会变得更加的失落与失望。背井离乡,又离开了至爱的母亲,怎会没有思乡之情呢?“故乡的波浪呵!你那飞溅的浪花,从前是怎样一滴滴的敲我的盘石,此刻也怎样一滴滴的敲我的心弦。”那波浪不断的拍打岸,我无动于衷,可是一旦离开了家乡。那一滴滴的波浪,无不在触动我内心的一根快要绷断的弦,思乡的弦。的确,世上仅有妈妈好,母爱的爱是最伟大,母亲的爱是最纯洁。
她的诗主要以母爱,童真,自然着称。从《繁星》中“童年呵,是梦中的真,是真中的梦,是回忆时含泪的微笑。”可想而知,冰心的童年充满着梦,充满着童稚的幻想。“小弟弟呵,……灵魂深处的孩子呵。”更诠释冰心与兄弟姐妹之间那不可言喻的深情厚谊。这些是冰心充满童稚的渴望与幸福。
这一首首美丽的诗歌,聆听出对母爱的赞颂,感受到亲情、童心,领略大自然的完美,领悟生活的哲理,那微带着忧愁的温柔的笔调,娓娓诉说,诉说内心的感受,期盼完美世界的愿望。
“小小的花,
也想抬起头来,
感激春光的爱——
然而深厚的恩慈,
反使她于沉默。
母亲呵!
你是那春光么?”
真的只是简短的几句,但充分写出了作者对母亲的思念,对母亲无私的爱的赞颂,对母亲培养的感激之情。寥寥几笔,把这份感情描述的淋漓尽致,让我由衷地感觉母爱是伟大的,如春光般温暖完美。
读《繁星·春水》是一种享受,不拘谨,不刻意,那些富有哲理、充满灵性、晶莹清丽的句子,值得我们去思考,去感悟,它证明的道理会给我们很多人生的启示。