《鲁滨孙漂流记》读后感
音乐之所以美妙,那是倾听的结果;日暮之所以迷人,那是欣赏的结果;书籍之所以寻味,那是品味的结果。正是因为这样,一部《鲁滨孙漂流记》,在笛福的笔下,使得人们心中深深烙印下"鲁滨孙”这样真实人物的印记。
我也是在偶然间,从同学手中借过这本书,不过在这之前,我也听说过这充满欧洲色彩的三个字——“鲁滨孙”。
鲁滨孙是一个出身于英国的中产家庭,心中拥有的神秘感使他一心想要遨游四海,了解世界终于不听父亲的劝告,而离家做了船员。当我读到这里,我就知道他坚毅的性格。他在非洲沿岸遭到海盗袭击,成了奴隶,逃脱后在巴西开始经营了种植业,并发了财。但他却不知道灾难正一步步向他逼近。为了补充庄园劳动力,他去了欧洲,途中遭遇风暴。他凭着他惊人的毅力,在荒岛上开始了独立的生活。过了28年,一艘英国轮船经过荒岛附近。鲁滨孙帮助船长制服了叛乱的水手,终于回到了自己的故乡。但岁月的无痕,使他模糊了故土的一切一切。父母早已双亡。
这本书最令我难忘的是:鲁滨孙在他艰难的时刻,搭救了一个野人,并收他为仆人,毫无保留:他的勇敢 、智慧 、意志的坚强和挚爱的劳动,让我们对生活更加真诚,面对生活会更加执著。
这样罕有的世间传奇遭遇,从未有人有过如此丰富多彩的经历,读完这本书,扰会让你全然了解,身临其境。要知道。智者是不会企图用人力改变事态的发展。