最近看了一本讲美国大学教育的书。
优秀的绵羊有点像精致的利己主义者。
他们懂得怎么做事,却不太懂为什么做事。他们懂得在体系里成功,却不太懂推动体系进步。
这是一群出身名校,讨人喜欢,擅长交际的家伙。不出意外,他们将成为各行各业的精英。
书中提到一个观点,这是一种精英统治,但是现在看来,美国出了很多问题。精英统治失败了。
不管为什么失败,这都是一种事实了。
领袖是培养不许来的,是要自己冒出来的。社会没有公平公正的选拔体制,把太多资源放在一群不太胜任的人身上,最终效果不好。
有点像过程公正和结果公正。
过程公正是保证竞争者的一些外部条件都差不多。结果公正是能者上不能者下。
拿赛跑举例。
同一个起跑点,定名次。这是过程公正。
不同起跑点,定名次。这是结果公正。
我们太强调结果公正。每个人的家庭条件是截然不同的,有些人天热起点高,你在走路,他在坐车。
为了修正这个,只能人为平均,有些起点不高的人干得差点也要提拔。
均平富大家都听过,既有强行打土豪分土地,也有各行各业的社会人均工资差距不要太大。
平权力也有。现在都是一人一票,管你是谁,我们说平等的。
同知识也差不多了。现在互联网这么发达,对很多事物的认知,大家也差不了太多。不是还有普世价值嘛。
这个问题很复杂。在现实中,既讲过程,又讲结果,有可能变成什么都不公正。这也是没办法嘛。
所以我们要清浊并用,兼听则明。在保守和变革之间走出一条路。
现在认识到了问题,慢慢会有改变的。
印象比较深的一句话,大学以为高考成绩,体现的是学生的能力,其实体现的是学生的家庭背景。
大概是这个意思。