在20世纪里,一个独特的生命个体以其勇敢的方式震撼了世界,她就是海伦凯勒-----一个生活在黑暗中却又给人类带来光明的女性。一个度过了88个春秋,却熬过87个无光、无声、无语的孤独岁月的弱女子。
虽然她是生活在盲、聋、哑世界里的人,但她最终毕业于哈佛大学,她那种毅力让我们正常人无法想象,因为她说过:“我要把别人眼睛所看到的光明当作我的太阳,别人耳朵所听到的音乐当作我的乐曲,别人嘴角上的微笑当作我的快乐”。但是,有一些正常人却不知道珍惜,因为他们无法感受残疾人的痛苦。
海伦凯勒的成长也离不开她的老师沙莉文,沙莉文老师教海伦写单词时,海伦就是不理解。有一次上课,海伦想到外面玩,沙莉文老师不让,海伦就坐不住了,沙莉文老师没办法,只好带海伦出去,沙莉文老师和海伦来到井边,老师弄了点水滴在海伦手上,然后在海伦手上写“水”的单词,海伦好象想到了什么,以后学单词比以前快多了。也就是说沙莉文老师对海伦的一生有着很大的影响。
四肢健全的人,可能难于体验残疾人的痛苦;正如和平年代的有些人,居然希望有战争刺激一样。殊不知,生命是脆弱的,当所有假设变成现实时,一切已为时太晚。因此,无论在什么样的年代,爱和勇气都是我们生存的基础。
看完这本书,我感到非常惭愧。为什么我们有这么好的学习条件,还不知道珍惜呢?平时的学习还要家长陪着,我们是给家长学的吗?星期天的作业,妈妈不在身边,自己都会偷懒,还偷功减料。还有就是自己对待学习的态度......这一切和海伦比起来,我是多么的后悔,让那么多的宝贵时光白白的流逝了。海论是一个残疾人,都能凭着自己的毅力和努力考上哈佛大学,而我们四肢健全的人和海伦比起来缺少什么?我们不应该好好学习吗?有时生活中遇到一点小小的困难就退缩了。可现在海伦不向困难低头的精神时时提醒着我,我要向海伦学习,做生活中的强者!