小狼小狼读后感
前些天,我看了姜戒写的《小狼,小狼》让我顿时明白了许多道理。这是一本关于蒙古小狼的奇书。全书有几十个世人难以猜度的神秘“狼故事”一气呵成。精灵一般的草原小狼随时随处都能从书中呼之欲出。
陈阵和杨克为了探索狼世界的奥秘,因此掏了一窝狼崽,自己留了一只最壮的,其它的都去见腾格里(天)了。本书写了狼的各种习性、特点,讲了狼的自由独立、强悍卓越、超强的智慧和才能、不屈不挠的高贵灵魂、坚不可摧的团队精神、狼的友情和亲情、狼和草原万物的关系……无不给人心灵强烈的震撼和感动。
在看狼图腾小狼小狼之前,我们华夏民族一直把狼视为冷血动物,我们把很坏的人说成狼心狗肺,把欺负女人的人说成大色狼,说最贪心的人说成狼子野心,把美帝国主义说成野心狼,大人吓唬小孩就说狼来了。但蒙古人却把狼当做神一样供起来,活着的时候学狼,死了还把尸体喂狼。这都是因为狼的生存环境和它坚毅的性格让蒙古人信奉狼。
这本书像磁石一样吸引着我。主要写了:一个北京知青在额仑草原的11年生活,围绕他斗狼、爱狼、养狼……的生活,讲述他对狼的认识和对历史的思考,对人性、狼性的思考,对农耕、游牧型社会的思考,对人道、天道的思考……
书中陈阵和小狼的故事让我一会儿哈哈大笑,一会儿又深深地震撼,小狼出生不久,就被阵阵捕捉并且收养起来。刚开始,它看见狗“汪汪”直叫,就一遍又一遍地学狗叫,但是隔天又忘记了,急得它团团转。看到这里我忍不住哈哈大笑起来,小狼很可爱也很执着。后来它听到野狼的嗥声,小狼非常聪明,它挺直胸、竖起耳,仔细倾听野狼的嗥声,接着坐稳身子,开始学叫。不知情的小狼甚至一遍又一遍地学着狼王的叫声:“你是谁家的孩子,快回答!快回答!”虽然最终弄巧成拙,导致狼王放弃救小狼,但小狼仰天长嗥的雄姿以及不屈不挠的精神却深深地感动着我。
在生活中,我们有太多太多要学习小狼的精神。中国有句俗话:狼可杀可拜,但不可养。是啊,狼是多么独立向往自由的、不屈不挠的动物阿。它的团结分工合作、忍耐和智慧,真的值得我们学习。我真的希望中华文明除了龙图腾,再多一个狼图腾,让大家好好的学习狼,对狼有更加深刻全面的认知。在我们的性格成长过程中,要像书中的草原小狼一样,培养更多自由独立,更多的自尊和不屈不挠的特质,让我们的心灵由此变得更加坚强,未来的人生更加精彩!