在我心中,狼是一种凶险、恶毒、狡猾的动物,是一个坏的代名词,给我留下了十分不好的印象。但自从读了《小狼 小狼》这本书后,我对狼的看法就有所改变了。
这本书的作者叫姜戎,里面写的是一个关于草原狼的故事。主人公陈阵是从北京来到蒙古大草原的知青,他对草原狼十分热爱,为了研究并了解狼,探索狼世界的奥秘,他冒着生命危险掏了一窝小狼崽,不顾众人的反对,留下其中最强壮的一只喂养起来。陈阵历尽千辛万苦,精心地照顾着小狼。刚开始小狼乖得像一只小狗,并和狗们交了朋友。但当小狼渐渐长大,慢慢地显露出狼性。为了防止小狼伤人,陈阵用钳子剪断了锋利的狼牙并用铁链把它拴在木桩上,从此小狼就过上了这样的囚徒生活,起初它还能安于现状,但有一天夜里,当它听到远山上的狼嚎,心中的狼性终于爆发,它开始向往自由,渴望回归草原并为此进行了不屈不挠的抗争,最终小狼为挣脱铁链割破喉咙并因此付出了生命的代价。
故事的结局很悲惨,但从小狼的身上让我学到很多东西。
我特别佩服小狼的聪明才智。为了防止烈日的暴晒,小狼竟然能想出一个绝妙的好办法,利用自己的屁股和尾巴刨出了一个既能隐蔽自己,又能避暑、遮风挡雨的洞。小狼顽强的生存能力和智慧带给我很大的震撼。与小狼相比,我感到很惭愧,平时一碰上点麻烦事,就会找爸爸妈妈来帮忙。今后我也要像小狼那样遇到问题迎难而上,通过自己的努力去解决,而不是老想着依赖别人。
我还为小狼永不服输、不屈不挠的抗争精神所感动。人们的好心却往往办了坏事,主人公陈阵本以为自己可以带给小狼衣食无忧的幸福生活。但恰恰相反,他剥夺了小狼的自由,这不是狼想要的生活。狼的天性是追求自由的,草原才是它真正的家。小狼为获自由不惜一切代价:磨烂四爪、咬坏狼牙、重伤咽喉,一直抗争到底,这种精神值得我们敬佩。读到这,我还想起自己小时候很喜欢鸟,于是费了好大的劲抓到了一只麻雀,把它养在纸箱里,想好好地照顾它。但麻雀却不领情,它不吃不喝,拼命地撞击纸箱,第二天就死去了,为此我伤心了好久。现在觉得很后悔,想想天空才是小鸟的家,没有了自由,还会有幸福吗?
读过此书后,还让我明白了保护野生动物、维持生态平衡的重要性。以草原狼为例,它们的存在确实会给羊群带来威胁和损失,但一旦人们把狼都消灭了,兔子和老鼠就没有了天敌,它们就会泛滥成灾,草原就会遭受严重的破坏。所以我们要尊重自然规律,爱护野生动物。
《小狼 小狼》真是一本值得阅读的好书,它让我看到了狼的另一面,使我重新认识了狼,带给我许多收获。