最后一片叶子读后感
最后一片叶子这篇文章是我在儿童文学上看到的。当我读完了这篇文章时,我深深的敬佩那位老画家的才智和那种舍己为人的精神。
事情是这样的:苏的好朋友琼斯不幸染上了肺炎,在他们住所的窗外有一丛常春藤,经过风雨的洗礼,它的叶子已经所剩无几了。琼斯认为当常春藤的最后一片叶子落光后,她的生命也即将结束。苏为此绞尽脑汁也不能打消她的想法,只得向楼下的贝尔曼先生求助。贝尔曼是一个画家,他知道后,在一个风雨交加的夜晚,在常春藤的叶子落光的时候,当女孩认为自己必死无疑的时候,这个老画家为了让女孩重新燃起希望之火,他冒着风雨把叶子画在了墙上,为此他染上了肺炎去世了。
读了它,泪水模糊了我的眼睛,我想到了这个老画家多么伟大。他,一个普通的画家,为了救一个本身已经放弃了希望的女孩,付出了生命。我仿佛看到他画完叶子以后脸上那灿烂的微笑。他终于可以了却了他的心愿。那就是,他希望能在有生之年完成他的惊世之作。在我看来他做到了。我想如果他还活着的话他也会这样认为的。
我从心底佩服贝尔曼先生,同时也为琼斯先前的心理感到可悲。人在什么时候都不可以放弃希望。像我们班的一个女同学,她对自己很不自信。在一次跳山羊中,她靠着老师和同学们的不断鼓励下,她最终跳了过去。所以说,在我们身边,也同样需要像贝尔曼先生那样的人来随时为我们点燃希望之火。这样,我们的生活才会蒸蒸日上。
从每一件小事,从每一句话语,从每一个眼神中,我们正在一点一点地建立我们的自信。所以,我们要小心地做事、说话、不要为此打消了别人的信心。一个人都没有了自信,什么事也做不好。
在读这篇文章时,我一直疑惑:为什么贝尔曼先生会死呢?因为我当时还不知道他是为了画一片叶子而死的,更不知道那竟是他画上去的。直到我看到了文章的最后一段话。这段话触动了我的心。这句话是苏对朋友说的,她说:“有些事我得告诉你,小白鼠(琼斯)贝儿曼先生今天在医院里死于肺炎。他只病了两天。
第一天早晨,看门的人发现他在屋子里病得很厉害。他的鞋和衣服都湿透了,冰凉透骨不知道他在那个风雨交加的夜里干什么去了,只发现了一盏灯笼,还亮着;还有一架梯子显然是刚用过;还有几把丢在一边的刷子;一个粘满黄、绿两种混合颜色的调色板,还有……亲爱的,你看一看窗外吧,墙上那最后一片常春藤叶!你难道没想到么?为什么风吹雨打它都一动不动呢?噢。亲爱的这就是贝尔曼先生的惊世之作??那天晚上最后一片叶子落下去时,他又把它画在墙上。”
我想如果像老画家贝尔曼先生这样的人再多些,我们的生活就会有更多的“惊世之作”。