感动生命读后感
电视剧《感动生命》开播以后,农五师八十四团主管医疗卫生部门领导非常重视,要求全体医护人员观看此剧,希望通过观看此剧让医护人员更加了解、理解患者,并通过剧中优秀的医疗工作者与患者之间朴实而平凡的故事,让医护人员和患者相互了解、理解,让医患关系更和谐,沟通更顺畅。我全程观看了这部电视剧,非常震慑、感动。
《感动生命》是一部反映医患关系题材的电视剧,主要以心胸外科医生司马博铭、韩子航以及几位性实习医生的医疗工作和生活经历为主线,突出表现医院这个“没有硝烟战场”上,从医生的视角出发,通过几位主人公对生命的尊重,实现由钻研医术到完善医德的升华,不是简单地对应现实生活中的医患矛盾,而是从社会生活的复杂多样切入,发现医患关系背后深层次的人性因素,获得了广大观众的热议、好评。
作为医务工作者,一方面,我对剧中王志文饰演的男主人公——心胸外科主任司马博铭非常崇敬。面对患者,总是面带微笑,这形象深深感动着我,医生对患者微笑,患者就会放松,踏实,从而对医生产生信任。医术高明的他是外科手术的“一把刀”,他坚守着自己作为医生的医德信仰和职业操守。医生就该微笑、整洁、关心每个患者。本来患者看病、动手术时都很忐忑、害怕,这时医护人员再来个“石膏脸”,病人就不能放心看病,通过观看此片,我们医护人员都应该在工作中面带微笑,微笑不仅仅是形式上,更应该从心向外微笑,真心、用心服务患者。剧中,美国深造归来的心外科主治医生韩子航,阳光、干净、整洁,这应该是医生标准形象的最低要求,这不仅是对患者的尊重,也是对自我的尊重。剧中的关珊,她在剧中见到每一名患者都喜欢上前打招呼,询问是否需要帮助。他们这些虽然细微,却是一种品质,但对当今总有个别医护人员,如果不是自己的病人,奉行事不关己高高挂起的原则。
另一方面,我们的医务工作者,医护每天如履薄冰,神经绷到了极限。但他们不会忘记自己是人民健康的保护神。一边承担着巨大的职业风险,一边用自己的心血、良知去履行自己的职业承诺。面临着医学的局限,面临着有些不依不饶的患者家属,面临着带有一些不良性质的“医闹”,面临着巨大的医疗赔偿金额,医务人员有的已经到了举步维艰的地步。就算如此,我们的医护人员仍然愿意用柔弱的身躯为人民群众服务,只要真心换到真心,只要还有公正的声音,还有人知道我们受过并仍在承受着委屈,那么,我们所做的一切都是值得。
通过观看此片,我深切体会到微笑、招呼等肢体语言学的重要性,作为医务工作者,在工作中面带微笑,病人问的问题,任何一名医护人员都要耐心详细解答,真正将目前医疗卫生行业开展的“三好一满意”精神真正落实到服务中去,从每个医护人员的一个微笑,一声招呼做起,提高服务质量,提升医院形像。