第一道防线读后感
小说《第一道防线》是作家奚旭初、奚菊芬合著的中国首部检验检疫战线写实长篇,以高亦峰、康一鸣、林琳等人物代表刻画了国检人在动植物检疫、机械设备检验、抗击甲型流感、支援汶川地震等工作中的真实状态。在产品质量的安全与发展、守卫国门的责任与忠诚、人生价值的追求与信念等方面,生动展现了国门前哨检验检疫人的风采,读起来令人荡气回肠。
本书主人公康一鸣是沙浪局动植物检验科科长,作者用浓墨重彩刻画出这个平凡的检验检疫人在国门前线战斗的一生:一批进境救灾大米被查验出谷斑皮蠹害虫,康一鸣毛遂自荐,阻止擅自上船哄抢大米的灾民并主动上货仓对封闭大轮进行熏蒸;在新婚之日离开妻子和生病的老父,只身奔赴条件极为艰苦的西藏普兰拉卡检验检疫点,尽管父亲病重去世,他也因为工作需要未能回家尽孝奔丧;心脏被检查出有问题住院疗养期间,擅自逃离医院,冒险攀爬60米的绳制软梯登轮检疫,由于体力不支差一点从软梯上掉入江中。好不容易被同伴救起爬上轮船,他又一头钻进零下18摄氏度的冷库对食品进行查检,心脏病突发差点丢失性命;在中央党校学习期间,随学习班其他59名学员到上海支援甲型H1N1流感防控任务,执勤过程中,他拖着有病之体,一次次背上沉重的消毒设备,奋不顾身,再一次昏倒在检验检疫的第一线,而这一次,他终于卸下了所有的责任与艰辛,永久地离开了毕生为之奋斗的检验检疫事业。
一个人一时的先进并不难,难的是一辈子先锋。严防把关有效阻止进出境动植物疫病疫情流行,响应国家质检总局号召援助西藏检验检疫局,支援汶川地震,抗击甲型流感,康一鸣没有别的东西奉献,唯有辛劳、泪水和血汗。他过硬的业务技术水平令人信服,十几年的坚守令人钦佩。虽然他的一生短暂而繁劳,但他的人生故事将被广泛传颂,国家和人民不会忘记这个英雄的名字--"国检人".
掩卷沉思,作为检验检疫人的我们,当工作需要的时候,是否能像康一鸣"别人不能吃的苦我去吃,别人不敢冒的险我去冒"?当群众需要的时候,是否能像康一鸣"对产品质量忠实,对检验检疫事业忠诚"?当国门需要的时候,是否能像康一鸣"招之即来,来之能战,战之能胜"?
从加入质检队伍的那天起,听到看到想到最多的,是"抓质量、保安全、促发展、强质检"这十二个字,简洁的标语丰富了我对质检工作的理解和认识:抓质量、保安全是光荣使命,促发展、强质检是神圣职责。而今天小说中康一鸣的光荣事迹启迪我:生命最美好的,就是在你停止生存时,也能以你所创造的一切为人们服务。作为一名质检人,就要以为民服务为宗旨,维护质量安全为己任;追求质量的高端,严守安全的底线。
质检制服赋予我神圣的使命:为口岸经贸往来保驾护航一丝一毫不敢松懈,严把国门安全每分每秒不能疏忽,将责任扛在肩上义无反顾,将光和热奉献给检验检疫事业青春无悔。