每一天,当你睁开眼,除了风声,周围一片寂静;除了蓝天和一望无际的芦苇荡,就只剩下鸭群的陪伴;除了父亲排徊的身影,就只剩下自己孤身一人。那是多么的孤独啊!然而这篇文章的小主人公就是在这孤独的环境中成长,学会了坚强。
小主人公杜小康,正因家庭变故,不仅仅失学,还要离开母亲和小伙伴去放鸭。在这孤独的旅程中,他哀求过。哭过。甚至连做梦都想回家。渐渐的,他明白回家是不可能的事情,他开始没有那么恐惧了。但是厄运却在一次降临——一场暴风雨,使他的鸭群走散和父亲走失,但是他并没有哭,他变了,他变得坚强起来了。
小主人公经历了许多跌荡起伏,但是他没有放下生活,最终在一场暴风雨中学会了坚强。从主人公的遭遇,我们能够明白,逆境不是末日,在逆境中磨练出来的是一把“宝剑”。
与杜小康相比,我们的学习条件、家庭条件都比他好,最少,我们不至于因家庭贫困而失学。
在人生的旅途上,每个人都要长大,我们也不例外,无论什么时候,我们都要笑着应对一切。
与荆棘相伴,阳光与风雨同在,希看与失看并存,我们不能否认。但我们能只看到“、阳光、希看”,而不看到“荆棘、风雨、失看”呢?能,我们必须能――只要我们有杜小康那样坚韧不拔的意念。
碰到失败与挫折,勇敢地往面地应对吧。你会发现阳光就在风雨后。不被困苦所吓倒,以坚忍不拔的心态高挂前进的风帆,你必将――像杜小康一样到达成功的彼岸。
坚韧不拔的心态能够帮你炼就一双“火眼金睛”,能让你在困境中看到希看,在失败中瞥见成功,在风雨中看到彩虹。
坚韧不拔态度最好的体现就是笑对生活。一位哲人以前说过,失败是一面镜子,你对它笑它就笑,你对它哭它就哭。我们何不笑对生活呢?