《伤仲永》读后感
小时候才华横溢的方仲永,不到二十岁就“泯然众人”了!
读罢此文,我不禁为之心“伤”。
我“伤”愚昧无知、贪图蝇头小利的方父,正是他的“日扳仲永环谒于邑人,不使学”,让不学能诗的天才神童过早地夭折了!
我“伤”盲目起哄、推波助澜的邑人,正是他们的“稍稍宾客其父”“钱币乞之”,让少年早慧的英才溺亡于众人的吹捧声中!
我更“伤”毫无主见、不思进取、整日随其父“环谒于邑人”的方仲永,正是他自己“不受之人”,而白白浪费了自己的天赋异禀,直接断送了自己的大好前程。俗话说,“玉不琢不成器”,“人不学会落后”。道理再明白不过了———一个人先天的条件再好,后天不琢不学不勤不练,也会成为一事无成的凡夫俗子。因此,方仲永由神童而才能丧尽的故事,不单令人惋惜,更令人警醒。如果方仲永能立场坚定地对他父亲的“环谒于邑人”说声“NO”,变“不使学”为 “我要学”,如果方仲永能抵制住邑人“钱币乞之”的诱惑,变四处招摇为潜心学习,如果方仲永能变“受于人者不至”为勤学苦练学贯古今,那一定是另一番结局,今天人们也不再是“伤仲永”,而是要“赞仲永”“学仲永”了??
因此我认为,仲永的衰退无闻责任更多的在自身。
假如我是方仲永,我一定会充分发挥自己得天独厚的先天优势,不断充实自己,提高自己,实施“可持续发展战略”,使自己有永远“取之不尽,用之不竭”的知识;
假如我是方仲永,我会牢记“业精于勤,荒于嬉”的道理,把“天才是百分之九十九的汗水加上百分之一的灵感”当作座右铭,时刻警醒自己,努力学习,让后天的勤奋与先天的天赋完善结合,做一个国之栋梁;
假如我是方仲永,我会“淡泊以明志,宁静以致远”,即便小有成就,也决不沾沾自喜、固步自封、自我满足,而是更加努力地学习,使自己能“更上一层楼” ,不断追求人生的最高境界??
让我们都从方仲永的故事中成长起来吧:不贪图安逸,不满足于现状,做学习的主人,勤奋上进,志存高远,不断超越自我,努力把自己培养成社会的有用之材。