《伤仲永》读后感
读完《伤仲永》这篇文章后,的确让我感到有些“伤”。为什么方仲永天资聪明,最后却出乎意料地成为一个庸庸碌碌的普通人呢?幼年天资聪慧,但因为他的父亲为了贪图眼前小利而不让他学习,使少年才能衰退,青年沦为庸人。这让我们多么为他惋惜,但如果懂事一点知道要读书了,或者仲永的父亲引导仲永勤奋学习的话,说不定仲永就能成为像李白、杜甫一样的大诗人。现在就不是唐宋八大家,而是九大家了呢。是啊,一个本身就被誉为天才的孩子,如果肯付出他的汗水,难道还不够资格吗?连王安石都不禁为他感到惋惜。可见,小时候聪明才智并不代表长大后依然聪明。无论天才还是常人都应接受后天的教育。天资聪颖不等于成才,人是需要努力学习的。就比如说南朝的江淹,他年轻的时候就成为一个鼎鼎有名的文学家,他的诗和文章在当时获得极高的评价。可是在年纪渐渐在了以后,他的文章不但没有以前写得好,而且还退步不少。他的诗写出来平淡无奇,而且提笔吟握好久,依旧写不出一个字来;偶尔灵感来了,诗写出来了,但文句枯涩,内容平淡得一无可取。这是因为他当官以后,一方面由于政务繁忙,另一方面也由于仕途得意,无需自己动笔,劳心费力,就不再动笔了。久而久之,文章自然会逐渐逊色,缺乏才气。
著名画家达?芬奇曾经说过:“人的智慧不用就会枯萎。”同样,人的知识不更新,也肯定会枯竭。其实也不是所有的人都天资聪慧,有些人小时候不聪明,但因为刻苦学习,所以长大成为了不平凡的人。正如荀况所说:“骐骥一跃,不能十步;驽马十驾,功在不舍。锲而舍之,朽木不折;锲而不舍,金石可镂。”
这句话让我联想到了著名物理学家阿尔伯特?爱因斯坦。爱因斯坦小时候并不活泼,三岁多还不会讲话,从小性格古怪,甚至有些木讷,上小学时成绩不好,中学时还被勒令退学,在常人眼里,这就是一个笨孩子。可是因为他经过艰苦努力,成了现在物理学的创始人和奠基人。
是啊,天姿差的人,如果勤奋学习,也可能成为有用之才,请记住发明大王爱迪生说过的那句话:“天才是百分之一的灵感加上百分之九十九的汗水”,我们只有刻苦努力,勤奋学习,才能成为有用之才,同学们,让我们一起奋斗吧!!!