《伤仲永》读后感
文言文是我一直讨厌的,在那儿“之”啊“也”呀“而”的,弄半天才看得懂一点儿,真讨厌!可是最近刚刚学的一篇叫《伤仲永》的课文,却改变了我对文言文的看法,“文言文也能写出好文章啊……”
仲永是一个天才,五岁时没见过书具,却一下就写出诗来,而且还非常好,这可高兴死了仲永他爹喽,整天带着仲永拜访拜访张三,看望看望李四,让他们买儿子的诗,不让仲永学习,这怎么可以嘛!于是,在仲永二十岁左右的时候,先天的聪明才智已经完全消失,成为一个普通人了。
作者王安石显示也感觉非常可惜,这么一个神童啊,如果好好栽培,就是一个国家栋梁,但是……仲永是毁在他爹手上了,准确点儿说是毁在他爸的贪财之心上了。
这个故事让我想起了一个人,名叫江淹,小时候家里穷,但他刻苦学习,所以很有才华。后来他当了官,认为人应该知足,于是就不那么刻苦钻研学习了。不学习怎会进步呢?于是,在江淹晚年的时候,再也没有写出像样的诗句。人们都称为“江郎才尽”。
我在想,为什么会有这样的结果?为什么都是这样聪明的人,到最后都“泯然众人”了呢?真相只有一个,那就是——他们两人都是后来不学习了,不动脑了,受到的教育没有达到要求。
先天的聪明可能让你赢在起跑线上,但你怎么确定你擅长长跑呢?到后来你后面的人赶上来了,你因为后天的教育能源不够,越跑越慢越跑越慢,最后直接停下来,看着那些原本并不如你却努力学习的人在你面前争先恐后……到这个时候你就后悔啦!当然,仲永的“泯然众人”是因为他的爸爸不称职,这就更不像话了,一个大人,居然利用自己的亲骨肉赚钱,而忽略了对儿子后天的教育,真受不了,怎么会有这样当爹的啊!
对于我们来说,仲永和江淹的事已经成为历史,而我们真正应该看到的是历史的教训。明白再多的大道理,不如自己亲身经历,你可能是天才,也可能是蠢才,是天才不要骄傲,是蠢才不要灰心,有可能天才一下自暴自弃了呢?有可能自己笨鸟先飞超过了天才呢?
一切皆有可能!
所以啊,后天的教育是非常重要的,抓住你的每一个学习机会努力哟!
让我们一起对“泯然众人”说“No”!