《三个火枪手》读后感
书中的主人公达达尼安先生,去投靠火枪队队长。虽然出现了一些小误会,但正是因为误会而与阿多斯,波尔托斯,阿拉密斯三位优秀的火枪手结成了么逆之交!他们不畏红衣主教的权势,充分显示自己的勇敢与智慧,最终通过四个伙伴的共同努力,维护了王后与路易十三的尊严,而使的红衣主教屡次出现笑话,最后也惩罚了米莱狄,达达尼安先生也实现了自己的目标!
我看完后,感触颇深,总的说来,大仲马想要表现的是——邪不胜正!在达达尼安和他三位伙伴身上充分显示出了一个人的高尚品质和人类的美德。想介绍一下人物:达达尼安——勇敢无畏,鬼点子多,有正义感。阿多斯——沉着冷静,是领袖人物。波尔托斯——风流,单剑术绝不风流。阿拉密斯——一心想做一个修道士。
我们首先说“勇敢”。书的开篇便讲到——达达尼安从乡下去投靠特雷维尔先生。从大仲马描述大大尼安走在路上道的神态和心理,可以看出,达达尼安先生是一个勇敢,自尊心强,毫无畏惧的人。当他与三个优秀的火枪手共同面对敌人时,毫不退缩,更是展示了自己的本领,让他们佩服!最精彩的应该是,他们共同去英国找白金汉取回王后的项链。他每一路可谓是历尽了艰险,尝尽了苦头,但他们最终还是踏平了崎岖,出色的完成了任务。还让读者揪心的是,在拉罗舍尔为城战中,他们为了进行一个秘密会议,而冒险进入到圣热尔韦棱堡,他们面对多他没几倍的敌人时,丝毫没显出慌张,而是成功击退了他们!他们的勇敢,他们的无畏,正是一个人应该所具有的。只有勇敢,才能往前冲,只有勇敢,才能成功!我们从达达尼安身上见到了真正的勇敢!每一次,总是冲在最前面,每一次,总是完成的最出色。以一颗勇敢的心去闯出自己的一片天地!可谓是勇者不惧!
接下来谈“正义”。似乎每一本书里都是好人有好报,恶有恶报。但《三个火枪手》与其它的书所不同的是,大仲马能够将好与坏,恶与善分得很是清楚(就像《基督山伯爵》里一样,好人终有好报,恶人的惩罚让人痛快),而不像其他的书那样--恶恶善善,好好坏坏,也许这正是人们喜爱大仲马的原因吧!
最后我们探讨一下“伙伴”。在非洲有句古老的谚语“你若想走得快,就一个人走;你若想走得远,就与朋友一块走”,《三个火枪手》中的主人公做到了!尤其是达达尼安先生,他——一个乡下青年,能够最终实现自己的理想,难道靠的只是自己的勇敢吗?如果只是勇敢,那是鲁莽。难道再加上智慧吗?那也会势单力薄。很简单,他的成功主要归功于与伙伴们的协作,文中的伙伴们总是形影不离,遇到困难也不是相互推卸,而是集思广益,已集体的力量战胜困难!我们从他们中间看到了真正的友谊。他们不止同患难,更是同享福。当白金汉送给达达尼安四匹上等马匹时,他不是一个人独享,而是与朋友共享!