《富兰克林自传》读后感
读查理芒格的《穷查理宝典》了解到富兰克林对查理芒格的影响很大,所以仔细看了一下富兰克林的介绍,才知道他对美国人的影响是多么广泛。读完他的自传,真是收获很多。这篇读后感是之前写在博客的,搬过来凑个数。
印象最深的几点:
1、品格的重要性
富兰克林在书中一直强调优秀品格的重要性,这深受他的家族宗教的影响,虽然他后来并不是一个严格意义上的基督徒了,但是他效法耶稣和苏格拉底,追求道德完善。
2、读书的重要性
富兰克林没有受过正规教育,十几岁开始当学徒,最后成为美国的开国元勋,真的算是白手起家,而且没有借助家里的任何帮助,何况他家里也没什么资源。看完他的自传,第一个感觉就是读书太重要了。富兰克林的成功,要是说直接因素,我想就是他爱读书。他说他想不出自己不读书是几岁,可见他从很小的时候就开始读书。因为他读书多,知识甚至比身边绝大多数的成年人都渊博,所以在17岁所有就开始陆续认识一些有社会地位,有权势的人物,为他的印刷事业,以及以后的政治生涯,打开了大门。与其说是他去认识,倒不如说那些人是被他的才华所吸引,主动来和他结识。
在现在其实也是一个道理,你有能力,别人才愿意和你结识,因为只有认识在某一个方面自己强的人,才能不断的提高自己。
现在学习的途径就多了,但是读书可以让人静下心来学习一些体系化的知识,这点还是很重要的。
3、自律的重要性
富兰克林的自律体现在整本书中,他给自己制定生活准则并严格执行,他的一生就像一部严格执行指令,并且不断升级、完善自我的机器。
从他十几岁就开始有针对性的训练自己的各种能力,比如写文章、辩论等。他几乎不浪费时间在娱乐上面,不是学习就是工作,把时间都花在对自己或者对别人有益的事情上(至少他觉得有益)。成年以后他也在不断的完善自我,比如别人说他的个性有点骄傲,他就给自己制定了一些规矩来逐步的改掉这个缺点,虽然他也承认其实他最后还是未能从内心真正改掉,但是至少在和别人相处的时候,已经不会再让人觉得骄傲了。
以上3点是印象最深的感受,这本书的精华太多了。
富兰克林在书中不但记载了自己的成长经历,而且把自己的学习、生活的经验进行了很详细的分享,可以说是一部成功人生打怪升级的秘笈了。值得多读几遍!