《富兰克林自传》读后感
这本书讲述了富兰克林从一位贫困家庭的孩子在经历种种磨难后成为一个令人难以置信的通才的成长经历。它是美国传记文学的开山之作,而且还使自传成为一种全新的文学体裁。它是一部影响了几代美国人、历经两百余年经久不衰的励志奇书,它包含了人生奋斗与成功的真知灼见,以及诸种善与美的道德真谛,被公认为是改变了无数人命运的美国精神读本。
富兰克林是美国著名的思想家、政治家、外交家和科学家、实业家。出生在波士顿一个皂烛制造商家庭。他通过自己的努力,利用一切空闲时间刻苦自学,通晓了法语、意大利语、西班牙语和拉丁语,还大量阅读了欧洲各国的历史、哲学、文学著作,对自然科学和政治经济学也有很深的研究,最终成为他那个时代的佼佼者,并领导美国人民完成了独立革命,成为和乔治·华盛顿同享盛誉的领袖人物。他是美国最伟大的先驱者和美国民主的缔造者之一,是美国独立运动的领导人,曾参与起草并签署了《独立宣言》和《美国宪法》。他不仅是美利坚合众国的缔造者之一,更因其光辉的人性而名垂史册,受到各路大师的推崇。
他在20多岁的时候,就提出以十三项美德来完善自己的人格修养,使自己在为人处世、待人接物方面臻于完美。分别是:节制、沉默寡言、生活有序、决心、俭朴、勤勉、诚恳、公正、中庸、清洁、平静、贞洁和谦逊。他一直在尽力地做到这些,尽管他也很难完全满足要求,但他还是坚持不懈。这一举动改变了富兰克林的人生轨迹,使他后来成为世人仰慕的精神楷模,就连世界著名的成功学大师对他也推崇备至,将他列为成功人生的导师。世界各国青年深受其影响,许多人因为这本书而改变了自己的人生。
在那些平淡的语句里,我明白了人不能被惰性所征服。人的一生是奋斗的一生,有的人一生过得很伟大,有的人一生过得很琐碎。如果每天庸庸碌碌,没有理想,从此停止进步,那未来的一辈子都将是一堆琐碎。我们要拥有自己伟大的理想,经过不懈努力把每天平凡的日子堆砌成伟大的人生。
俗话说得好,书中自有颜如玉,书中自有黄金屋。看书可以提高一个人的智慧。提升我们的品德修养,提升自己的内涵和素质。而不是成为一个绣花枕头,空有其外表,无真才实学。金玉其外败絮其中。正如一句话所说:一千个读者眼中有一千个哈姆雷特,每个人对待每本书的态度和理解都不同。那些文字朴实无华却别有一种吸引力,使人沉浸其中无法自拔。每个人对这本书的理解都不同,但我们都被他所深深震撼,明白他为何能名垂青史。
我们都应该用自己的努力去实现人生理想,克服内心的惰性,向伟人致敬!