《佐贺的超级阿嬷》读后感
这本书由日本喜剧泰斗,作家岛田洋七所写的《佐贺的超级阿嬷》。岛田洋七本名德永昭广,因师从漫才(相声)大师岛田洋之助而改名为岛田洋七。这本书是写岛田洋七的童年与外婆相依为命的故事。其中感人肺腑的故事和积极乐观的价值观,在日本和亚洲各地深受老师、家长和孩子们的喜爱,所以在这个暑假我也有幸读了这本书。
这本书讲述主人公,昭广在八岁时就被送到佐贺乡下和阿嬷生活,因为家里贫穷,昭广只能学不要钱的跑步,而不是剑道和柔道。他在学校是棒球队长,自己还要烧饭吃。虽然生活很贫穷,但是他的阿嬷总会想出办法来笑着面对贫穷。如造了可以拦下所有东西的“超级市场”,所以家里就不用愁没吃的,还用磁铁吸金属物品来换钱。这样使生活总能活下去,让家里永远充满笑声。而我最喜欢阿嬷说的:“只有捡的东西,没有应该扔掉的东西。”这句话深深的打动了我,因为我在家里总会把一些还有用的东西扔掉,而不知道珍惜已经得到的东西,总认为爸爸妈妈会再买给我。
《佐贺的超级阿嬷》这本书,让我体会到了很多对幸福生活的理解,并让我在平时的生活中得到更多的快乐。现在我的生活虽然很富裕,但都是爸爸妈妈努力工作换来的,我要像主人公昭广一样学会自己独立烧饭、洗衣、自己的事情自己完成,帮爸爸妈妈分担家务,做一个懂事的好孩子。
我想让更多的小朋友,好好看看这本《佐贺的超级阿嬷》,体会昭广小时候在贫穷的生活中不断的反省自己、提醒自己、激励自己,做一个独立、懂事、乐观向上的人。