《你是我的妹》读后感
今天,我读了一篇亲情小说:《你是我的妹》。这篇小说主要说了作者随母亲下放湘西的两年的事。讲了几位女孩在苗家发生的点点滴滴。在故事中,有淳朴的民风、奇异的习俗,有“我”、阿桃、妹、老扁等几位女孩儿生死不渝的亲情。 阿桃的行为令我很感动,她宁愿放弃自己和龙老师的爱情,自己千辛万苦地锤石子去赚钱,也要去把已经送人的妹赎回来。“我”被野猪追赶时,平时行为疯疯癫癫的阿秀婆把“我”当成了他的女儿“阿秀”,不顾一切地保护我,把野猪引导陷阱里面,但她自己却牺牲了。这些行为,都充分的表现了亲情的可贵。
“树欲静而风不息,子欲养而亲不待” 。这句话的意思为树将停止摆动,但风却刮个不停。儿女想赡养父母,但双亲都不在人世了。阿桃就是想到这一点,她把妹送给了人之后,天天都睡不着,也有点后悔,很想把妹赎回来。她到后来始终还是把妹赎了回来。
阿秀婆舍己为人的行为更是令我感动。她用自己的生命,挽救了“我”的生命,也换来了方圆几百里人们的安全。在我们的生活中,也涌现出许许多多的救人英雄,也有许多人因此而牺牲:有些人想跳江救人,自己却溺水死亡;想去救跳楼的人,自己却被夹伤。这样的新闻数不胜数。我们在保护自己的同时,也要学习他们这样的精神。
在这个世界上,只要有爱,没什么困难能把我们打败。