这本书讲了一个发生在苗寨的故事。
我来到陌生的苗寨,与妹妹和妈妈一起生活。桃花寨是一个非常美的地方,不仅有优美的风景,还有美丽的人。在这里,我认识了阿桃和她的妹妹们。在故事中,我逐渐走近了她们,一点点地了解桃花寨,了解这里独特的苗族文化,开始融入这个地方。
这是一个美好的故事,有着一根长辫子的阿桃,处处为妹妹们着想,脸上总是露着笑容。失去女儿的阿秀婆神智有些不清,但仍好心地邀请我们去她家吃小鱼。我为了妹妹老扁垂石子帮她挣来了一双她喜欢的红凉鞋,就算手起了泡也非常开心。
可是,不可能事事都尽人意。阿桃为了妹(阿桃最小的妹妹),放弃了自己的婚姻,可妹却被狼咬死了,阿秀婆为了救我而用自己的生命引开野猪,最后大家用快乐的心情送走了阿秀婆。
这部作品十分感人,它虽然没有很精致的描写、很细致的刻画,却用很简单的笔风写出了最丰富的故事。这本书的封面是阿桃甩着长长的麻花辫,背着熟睡的妹走在一棵桃花树前,简单的齐刘海,靛蓝色的苗族服饰,面容端庄而秀丽。阿桃是怀着怎样的心情放弃自己的婚姻来照顾妹的呢?我在想这个问题。婚姻对每个人来说无疑是非常重要的,而阿桃却为了家人放弃了自己的幸福。一定是个很痛苦的决定吧,我皱了皱眉。这种对家人的伟大的爱,无法比拟,也无法超越。如果是我,我会像阿桃这么做吗?我无法给自己一个准确的答案。阿桃是伟大的,她为了家人而牺牲了自己。把妹接回来的那天晚上,她穿上了那件不会再为他穿上的嫁衣,戴上他送给她的银耳环,看着镜子中的那个美丽的新娘,默默地流下了眼泪。可是,她不后悔。