《你是我的妹》读后感
最近,我看了彭学军写的《油纸伞》,其中,我最喜欢的便是《你是我的妹》这一章了。
这个故事主要讲了作者9岁那年,搬到了苗族的桃花寨,认识了阿桃。阿桃是一个又聪明,又懂事,手又巧的好女孩,对所有的妹妹都一视同仁,不管她乖不乖,善良不善良。有一次,她为了留下来照顾5个妹妹,竟然拒绝了跟自己相爱多年的龙老师的求婚,别人问:“为什么要这样?”她笑笑,简简单单的说:“因为你是我的妹”这是一句多么朴实的的话呀!但这句话不仅感染了作者,使作者对她妹妹也好了起来,也感染了我,使我想起了自己和妹妹的往事,心里便不仅愧疚了起来。
那个妹妹是舅舅家的,取名恬恬,可性格却跟名字恰恰相反,有一次,她来我家玩,我正在写作业,便让她一个人在房间里玩,她玩了一伙儿,就闲得无聊来找我了,她站在我边上,一声一声地叫我姐姐,我存心想逗逗她,便故意不理她。她急了,便又一声一声地宠着我叫姐姐,我看着觉得十分好笑,便想看看这小家伙的本事到底有多少。可后来,我没力气跟她好,便飘了她一眼,并冷冷地对她说,别烦我。这时,妹妹难过极了,流了满脸的泪,这时,我心软了,便陪她玩了起来。一想到这,我的脸就发起烧来,再想起阿桃对她妹妹无微不至的照顾,心里不禁羞愧起来。
我知道,我的行动比不上阿桃,但我也相信,总有一天,我也会像阿桃一样,把自己的妹妹视为掌上明珠,宠爱有加的,而且,这一天,也不会很远的。这真的是一本好书,希望大家一起来看!