《你是我的妹》读后感
这个寒假我读了一本十分有趣的书,这本书的名字叫《你是我的妹》
这本书主要讲了“我”和妹妹老扁随母亲一同下放到湘西苗区的一个叫桃花寨的小村庄,与村内的苗族姑娘阿桃认识,并经历了许多事,其中有偷枇杷后被母亲惩罚;有因家庭贫苦把阿桃的五妹妹送人等事;也因这些事“我”也不再欺负妹妹老扁而是更加关心她,最后经历了两年的时间母亲被招回了城里,“我”恋恋不舍的离开的故事。
书中最让我感动的是“我”为了帮妹妹老扁买一双新鞋子,跑去锤石头,锤得手都起血泡了。而在我读到另一片故事时我也为这个哥哥感动,这个故事主要讲了一对兄妹从小就没有父母,他们两个相依为命,而妹妹却患了重病需要输血,哥哥即使认为输血会死也要为妹妹输血,最后医生告诉他输血并不会死,男孩很开心并与妹妹可以平分生命的故事。
而文中不仅作者爱自己的妹妹,故事中的阿桃也爱自己的妹妹。阿桃一家有五个女孩,阿桃身为大姐自然承担起帮父母减轻负担、带妹妹的重任了。她在五妹出生前每天都带着四妹,不管什么时候。而当五妹出生后,却因家庭困难等原因,无奈之下只好把五妹送走了,而因为不舍得五妹,阿桃就也锤石头赚钱,之后把五妹接了回来。
虽然我们没有那么伟大的情谊但我们可以从小事做起、从点点滴滴做起。细心一点,你可以发现你也可以做到。当吃东西、玩玩具的时候,让着点弟弟妹妹,也是关心;当弟弟妹妹受伤、心情不好时,安慰、照顾一下他们也是关心;当弟弟妹妹需要帮助时,出手帮帮他们也是关心。
读完这本后,我明白了要关心你身边每一个人!