《你是我的妹》读后感
今天我看完了《你是我的妹这本书》,这本书里讲述了“我”和妹妹老扁随母亲“下放”到苗族桃花寨的一段经历。
书中讲了许多感人的事,最令我感动的一件事是:有一年夏天“我”、三桃、四桃等一些小朋友们一起到“耳朵湾”去玩,三桃为了气四桃故意教我们游泳。接着四桃就自己慢慢地往深水区这边靠,想自学成才。谁知浅水区和深水区中间的那一部分长满了许多水草,很少人会去那里的,可四桃很不好运地踩到了水草,可是四桃不会游泳,再加上被水草勾住了脚,使得整个人又起不来又潜不下去,在水里喝了好些水。
等我们把去岸上吃野果子的三桃找回来的时候,四桃已经快要死了!这时三桃很着急,四处找牛——想让四桃躺在牛背上,让牛慢慢地走,把四桃肚子里的水吐出来。可是这附近都没有牛,会寨子牵牛也来不及了,于是三桃四肢着地,叫我们把四桃放在她的背上,她来做牛。此时正是夕阳,岸边那些被晒了一天的鹅卵石滚烫滚烫的,把膝盖放到上面肯定不会舒服。过了一会,我们发现在三桃爬过的地方有一道浅浅的血迹——三桃的膝盖被滚烫的鹅卵石烫破了,有好些人都去劝三桃,叫她不要勉强了,可三桃依然坚持着。三桃、四桃的父母来了,母亲抱过四桃流下了眼泪,父亲刚要举手打三桃却发现了三桃膝盖上的两团血迹,不由得手慢了下来。
就这样,三桃为了救四桃在自己的膝盖上留下了永久的疤痕,要知道只有亲情的力量可以让人有这个信念。