《你是我的妹》读后感
在我刚刚开始读这本小说的时候,桃花寨里淳朴的民风、奇异的习俗和灵山秀水迷人的韵致就吸引了我,描写得特别的美,比如说“葱绿苍茫”“影影绰绰”这些词我印象也别深刻,还有这句话“那是三月里一个阳光很好的日子,沿岸是望不尽的葱绿苍茫的大山,缤纷的野花点缀其间,脆生生的鸟鸣声和旋律优美的山歌远远近近地错落原来”,这句话极其形象生动地描写了桃花寨,让我读完之后都不知道怎样形容才好。所以读完这本书,我的习作水平大大提高了。
在这本书中,比起其他部分来,最让我印象深刻的地方是阿秀婆舍己救山寨,把胡作非为的祸害野猪,引上绝路,让它冲进陷阱里。不仅为山寨获得了安宁,而且还救了“我”一条命。但是,阿秀婆自己也跟进陷阱里,跟野猪同归于尽了......阿秀婆死的是伟大的,一下子,她从一个疯疯癫癫的老太婆摇身一变成了一名受尊敬的英雄,不过,她付出了自己珍贵的生命。所以我非常感动,也非常敬重她。
读了这个小小的故事,我想:在村子里都有的这份舍己为人的精神,那么在城市里呢,在我们的身边呢?如今在这个冷冰冰的社会中,大家并没有想到舍己为人,导致人与人的距离越来越远。虽然,社会中也在倡导舍己救人,但是却没有多少人可以做到。“舍己为人”,我们不能单从字面意思理解它,并非一定是用你的生命去挽救一个人,可以把这种精神落实到平日的点点滴滴中。哪怕是一件极其微小的事情也好,比如:扶老奶奶过马路,给老人让让位......所以我觉得只要人人付出一点点爱心,世界就会更加的美好。
《你是我的妹》这本书,带给了我无尽的知识,使我学到了很多,也带给了我很多启示,让我决定行动。