《你是我的妹》读后感
根据学校为我们推荐的暑假阅读书目,我买来了彭学军的小说《你是我的妹》。
精彩的内容深深地吸引了我:小说写了主人公“我”随母亲下放湘西两年中的心灵成长历程,描述了两个家庭中几位女孩儿在苗家山寨发生的故事。有淳朴的民风、奇异的习俗和灵山秀水迷人的韵致;有“我”和几个小伙伴们的友情;还有阿秀婆怪异、疯癫的种种行为。
我完全陶醉在书中,全神贯注,两个小时一下就过去了,我一口气读完了整本书。有以下几点感受:
首先是小说条理清晰,以时间为线索叙述故事。先说“我”来到了桃花寨,交待故事发生;第三到第十六章是小说的主体,详细叙述“我”在桃花寨里发生的事;最后以“我”告别桃花寨回城结束故事。
第二,书中的人物都有不同的命运。阿桃不仅聪明而且心地善良、为人真诚,她会做漂亮的绣花沙包和腰带,为了留住妹而不能跟她喜欢的龙老师结婚;阿秀婆虽然行为怪异,疯疯癫癫,但却非常勇敢,最终用她的生命救了“我”;还有可怜的“妹”,先被送给别人,后又被接回来,结果竟然被野猪吃了……这些人物的命运都很凄凉。
另外,文章虽然写的是普普通通的农家山寨里的事,却包含着许多友情、亲情。我学会了要像阿桃那样与人相处,那样爱家人和朋友。虽然采用的是白描式的语言,读起来轻松易懂,但语言非常优美,也有很多好词佳句。它还教会了我怎样写出好的作文。
这是一本好书,我推荐给大家!