《你是我的妹》读后感
在湘西苗区一个叫桃花寨的小村子里,有一部描述这里感人故事的小说,写的是我们身变得最可贵的亲情,我想,每个有弟弟或妹妹的哥哥或姐姐都应该读它,这本亲情小说就是——《你是我的妹》。
《你是我的妹》的“生父”就是中国儿童文学作家——彭学军。
这本小说叙述了少女“我”和妹妹老扁随母亲下放湘西的两年心灵成长历程,描述了两个家庭中几位青年女孩儿在苗家山寨中发生的故事。这故事中,有淳朴的民风、奇异的习俗和灵山秀水迷人的韵致;有“我”、啊桃、妹、老扁等几位女孩儿之间生死不渝的亲情;有啊桃和龙老师之间那清纯而又忧伤的爱情;有啊秀婆疯癫、怪异的行为。
看完这本小说,我的脑子里又不禁浮现出一张张我欺负弟弟的画面、我和弟弟大家的画面、我和弟弟抢东西的画面……心中就有万分羞愧。看看这本书的主人公“我”为了给妹买鞋放学后去锤石头赚钱,手上这一块泡那一快泡的;还有啊桃更是为了没付出许多许多,她为了照顾年幼的妹和龙老师退婚。
如果我是主人公“我”的话,我会为了弟弟买鞋去锤石头赚钱吗?如果我是啊桃我会为了照顾弟弟而放弃终生的幸福吗?我不会的……
我是幸福的,至少我还有弟弟,可啊桃和龙老师退婚才可以照顾的妹却被野猪咬死了,只剩下血肉模糊的一团。啊桃不但失去了妹,还失去了自己终生的幸福。
想着想着,不禁热泪盈眶。连忙跑进房间里拿出平时最爱吃的零食打开和弟弟一起吃,让他先看他喜欢的电视节目……做完这些后,亿万羞愧的心才得以平静下来,才得以缓和下来。