《你是我的妹》读后感
《你是我的妹》是彭学军的完美作品,也是学校在暑假推荐给我们的一本好书,我看完这本书后,感触很深。
书写得非常好,好在文字优美、好在插图漂亮、好在介绍了众多苗族的习俗。
先说说她的文字吧,无论写景写物还是写人的心理,都是那么生动。先听这一段:“雨已经停了,风也息了,四周漆黑一片,死一般地寂静,人如被扣在一口沉重的锅底。一种巨大的恐惧感从四面八方朝我们围袭过来。”——这段描写,让我有身临?
这本书的插图画得真是太漂亮了,简直是美轮美奂,画里的苗寨山清水秀、灼灼盛开的桃花、明晃晃金灿灿的油菜花,美如凤凰的鸟儿,热闹非凡的集市,天真无邪的孩子……后来一看,这些插图的作者叫彭婷,毕业于清华大学美术学院。她为了这些插图,特地循着那些诗意唯美的文字去了故事的发生地——湘西,用自己的画笔勾画也了一幅幅美丽的图画。
接下来,我来说说我从这本书上了解到的苗家习俗吧:
1、苗家的房子大部分一样,进门堂屋、两边厢房,右上角火塘,左边为厨房,门前栽桃树。
2、苗族姑娘十几岁就能结婚,婚后一般都戴银项链,银手镯和银耳垂,各种银饰品呢。
3、苗区一个人死后,不是先用棺材装起来,而是先请巫师来占卜她(他)死后会到哪里去,之后,如果是上天堂,大家都会敲锣打鼓把她(他)送走,至于下地狱,书上就没说了。
《你是我的妹》是一本短小适读,精彩好看,一口气读完,一辈子不忘的好书!