在这个暑假,我读了一本书,它的名字叫做《人性的弱点》,英文名是“How to Win Friends and Influence People”,作者是20世纪最伟大的心灵导师戴尔·卡耐基。
正像它的英文名字一样,这本书主要讲:如何赢得朋友和影响他人,如何停止忧虑,开始新生活。书评说“卡耐基用他的才华唤起了无数陷入迷惘者的斗志”。这本书是爸爸推荐给我的,他说这本书是世界上除了《圣经》之外,销量最大的一部经典著作,常读它,可以提升个人的情商。我通读之后,觉得对我最有帮助的是“平安快乐的要诀”和“如何使你变得更加成熟”这两篇。
“平安快乐的要诀”让我学习到人如何生活才能更加快乐。这个世界上,有很多人非常有钱但过得很不快乐,他们因为憎恨、报复别人而伤害了自己,有的人甚至因此而死亡。卡耐基在书中介绍了快乐人生的秘诀。他教育我要保持自我本色,每天尽力取悦他人,不要对敌人心存报复。
“如何让你变得更加成熟”这一篇对我来说更重要,因为爸爸经常调侃我“不成熟”,“像幼儿园的小朋友”。反复读了这篇之后,我从“困难并不意味着不幸”这一章中知道了“艰难困苦、玉汝以成”的道理,苦难也许就是一种幸运的开始。作者还用多个伟人的故事向我们证明,比如:美国伟大的总统林肯,IBM董事长托马斯·沃森,他们小时候家境都很贫穷,生活下去都很困难,但这并没有打败他们,他们依靠自己的不懈努力,赢得了成功。卡耐基告诉我们,想要变得更加成熟,第一步就是要勇于承担责任,要为自己的行为负责,而不要像那个从椅子上摔下来的小女孩一样,去踢椅子出气。不要像很多人一样,在受罪之前一定要找一个替罪羊。不要把自己的责任推到别人身上,这样容易产生强大的依赖性,让自己只能依赖别人才能活。
卡耐基在《人性的弱点》这本书中把自己的知识、经验、观察和总结告诉了我们,帮助我们去发现、发展和利用自己那些潜伏未用的资才,是我们每个人都应该学习的人生必修课。朋友,这么棒的书,如果你还没看过,赶快去买一本或者去图书馆借阅吧!