终于读完了《汤姆叔叔的小屋》,不知道应该怎样来表达我此时此刻的心情,是沉重、是悲伤……心中像是有一片奔腾的大海,久久未能平静。为什么善良、好心的人们都落得如此下场?忠厚热情的汤姆叔叔,单纯可爱,犹如一个天使的伊娃,年轻英俊且总那么善良的圣克莱尔先生,还有好心的谢尔比先生,为什么都无法逃脱厄运的折磨?
整本书贯穿了汤姆叔叔的悲惨命运。最初肯塔基州的谢尔比先生是他的主人,后因欠债,不得不把他卖给脾气暴躁的奴隶贩子黑利。不过,这时出现了像金丝雀般的伊娃,在货轮上命运安排他们相识并成为好朋友。纯洁的伊娃便让父亲圣克莱尔先生买了他,理由新鲜而又天真:“我只是想让他快活。”然而,不幸再次降临到了好人的头上,伊娃病死了,圣克莱尔先生也因劝两个打架的人而被刺中了致命的一刀,前两天,他还准备送汤姆叔叔回家呢,可一切竟发生得如此出人预料。一个新的坏主人出现了——雷格里。他不仅粗暴狠毒,而且憎恨善良,一个人到了这种地步,多么可悲呀。对于忠实能干的汤姆叔叔,他出于邪恶对善良的本能因而讨厌他。后来汤姆叔叔由于为两个逃跑的奴隶保守秘密而被打得奄奄一息!这个魔鬼对于汤姆叔叔的诚心劝导竟只有片刻的宁静!当我读到这段情节时,被深深地刺痛了,等到乔治(谢尔比先生的儿子)小主人赶到时,一切都太晚了。直到死,汤姆叔叔都那么替人着想,他不仅没责怪雷格里,反而把将要升入天堂当成一种幸福,可怜!我还记得艾莉莎背着他的孩子拼命逃亡时,她的勇气与胆魄多么令人敬畏。她体内仿佛注入千百股力量,使她能鼓起勇气跳到离河岸很远的一块浮冰上——那是铤而走险的一跳,不是疯狂或绝望到不顾性命的人是绝办不到的。于是被对孩子无私的爱鼓舞,她又跳向下一块浮冰。跌倒——跳跃——滑倒——再跳;那是多么惊心动魄,仿佛在梦中一般。从中我看到了母亲对孩子那执着的爱。母爱真的是最伟大的。
这是一个悲剧,它以好人的含恨而终和坏人的逍遥法外作为结果,然而整个故事深刻反映了当时的社会状态,真实感人,深入读者内心,给人无尽的感慨。而污点是掩饰不了璀璨的,汤姆叔叔、伊娃、圣克莱尔先生、谢尔比夫妇、乔治等人就给我树立了优秀的榜样。使我豁然开朗,深刻明白了自己应该作个怎样的学生,怎样的人。
读完这个故事,我对可怜的汤姆叔叔感到同情,同情他可怜的身份,同情他悲惨的命运;我又对残忍的奴隶主和卑鄙的奴隶商人感到憎恨,憎恨他们的粗暴凶狠,憎恨他们的冷酷无情;我还对这种奴隶制度感到不平,不平的是制度的黑暗,不平的是制度的不平等!
我更对伟大的林肯总统感到佩服,佩服他废除黑奴制度的决心,佩服他废除黑奴制的真实行动。