暑假我读了一本好书《妈妈不是我的佣人》。这本书给我的触动很大。
书的主要内容是;主人公阿章在转到乡下小学时,天天都在田野里玩,从不整理自己的房间,都是他的妈妈在他上学时,帮他整理的。直到有一天,他的表妹对他说:“请不要再把妈妈当做佣人。”这时,阿章才恍然大悟:自己从来不注意妈妈的辛劳。从此他的生活便开始了自理,向着好学生前进······
看到阿章,我仿佛看到了自己的影子。我也是个衣来伸手饭来张口的家伙,从不知道整理自己的房间,不但不做,还不知道珍惜妈妈的劳动成果,每次妈妈把家里整理好不久,就被我翻得乱七八糟,虽然妈妈说过我很多次,但我从来没有改过。直到看了这本书,我才深受启发;妈妈不是我的佣人,妈妈每天要工作,还要做许多家务事,很辛苦的,我虽然不能帮妈妈分担什么,但我可以把自己管理好,不让妈妈操心,这样不就减轻妈妈的负担了吗。再说我已是个六年级的学生了,好多事情都能够自己完成了,要养成一个良好的习惯了,我总不能一辈子依赖妈妈吧!就像以前我们课本上说过;吃自己的饭,流自己的汗,自己的事情自己干,靠天靠地靠父母,不算是好汉。
于是我开始给自己制定计划:自己整理房间,整理书包,自己洗碗,自己安排作息时间和制定学习计划。就先从整理我的床开始吧,早上起床后,我开始叠被子,可怎么叠也叠不整齐,我有点泄气了,这时,我从妈妈的脸上看到了笑容,于是我又来劲了,我把被子铺开来,重新叠,妈妈在一旁指导我,我按着妈妈的方法叠了一遍又一遍,终于被子被我叠的有模有样,我和妈妈都开心的笑了,这时我忽然感到腰酸背痛,哎呀!叠被子原来也是如此的累人呀!那么妈妈每天该有多辛苦呀!真是不劳动不知劳动的艰辛。以后我要坚持下去,坚持做好每件事。
通过这本书我知道:良好的习惯就像一栋好房子,建造的过程虽然辛苦,但结果是令人羡慕的;良好的习惯就像小鸟的翅膀,不习惯便会被束缚,习惯了便会得自由;良好的习惯就像良师益友,开始不容易,成了朋友便会互相照顾对方。老师也曾说过:一个好习惯的养成至少需要21天,所以我要坚持,坚持自己的事情自己干,坚持帮助需要帮助的人,坚持读好书,坚持赞美和鼓励别人,这些一旦坚持成习惯,就成为很自然的事情了。
这本书真是我的良师益友!