《居里夫人》读后感
有一本书《居里夫人的故事》,是一个励志的故事,让我明白了无私奉献和对一件事的执着。里面写的主人公更是我的偶像,精神是我要学的榜样。
这本书的主人公居里夫人原名是玛丽亚,法国名叫玛丽,她是个波兰人。因为家里容不得两个人上大学,也有点拮据,所以玛丽亚为了让姐姐上大学,她离乡去Z家做家庭教师。姐姐结婚了,把玛丽亚接去法国巴黎上学,她还遇到皮埃尔并与他结婚了生了两个孩子。她与皮埃尔发现“镭”,把它奉献给科学,荣获诺贝尔奖。皮埃尔死后,玛丽发现了镭盐,再次荣获诺贝尔奖。
居里夫人对自己的知识无私奉献给科学,无论在多么恶劣的环境,无论自己生着病,都不放弃,还是对科学那么执着。共产党的宋致元也是一个无私奉献和执着的人。他主编了《中共滕县组织史资料》、《中共滕州党史大事记》……每本都有几万字,他把他所知道的知识和精力奉献给社会。1987年,宋致元由于长时间伏案阅材料、学文章,所以他患上了严重的颈椎病,但是,他仍坚持工作。直到痛得不行才上医院治疗,还要一边治疗一边工作。这种对工作的执着,使他一直顽强的生活着。
居里夫人和宋致元一样,都是无私奉献和执着的人。这种精神是全中国值得学习的榜样,让我们向无私奉献和执着的人致敬。 居里 夫人更是科学界和全世界的伟人。