我是小学生之友的忠实辛者,我非常喜欢这本书,它的里面内容丰富,有探索先锋、科幻营地、数学故事会等栏目,这些都是我喜欢看的,但我最喜欢的就是里面的“奇趣自然”栏目了。
记得今年的第10期里的奇趣自然讲的是动物的“路标”,非常有趣,使我知道了狗是靠自己的尿液作为路标找到回家的路;犀牛是凭借灵敏的嗅觉闻着自己的粪为路标回到原来的栖息地;蚂蚁外出觅食时会在沿途撒下一种信息素的气味,给同伴们建立路标,引导伙伴觅食或返巢。
这是动物们的趣事,你知道植物有哪些趣事吗?
在第9期的“植物也会表达感情”里我知道了植物也有眼睛,也爱听音乐,也要睡觉。所有的植物“眼睛”都喜欢阳光,不过不同的植物偏好不同的光,有的植物光照时间超过12小时以上才能开花,有些植物光照时间不足12小时就开花。如果你把耳机套在植物身上,每天播放三个小时的音乐,你会发现听音乐的植物生长速度明显较快,果实增重。植物睡觉是为了减少热量的散发、避免水份的蒸发和防止自然灾害的侵袭,有利于自己的成长。你说,植物们是不是很有趣?
从小学生之友这本书上,我学到了很多课本上没有的知识,也懂得了很多道理。今后,我不但要继续认真地看这本书上的每一篇文章,而且要自己动手写文章,从一个辛者变成小作者。