书是打开知识大门的钥匙;书是良师益友,教会我们人生的道理,在遇到困难时总会帮助到我们;书也是人类的营养品。在浩瀚的书海中,我最喜欢的就数《小学生之友》了。
每当老师发下崭新的《小学生之友》,我就马上停下手中的活,如饥似渴地看起来。里面的内容丰富多彩:一首首优美的诗句,一篇篇精彩的文章,许许多多搞笑且富有启示的漫画。
中午,我又拿起《小学生之友》第12期,兴致勃勃地看起来。
《晒晒你的缺点》立刻引起了我的注意。这篇文章讲了飞人乔丹和皮蓬之间的故事。皮蓬年轻气盛,在乔丹面前常流露出不屑一顾的神情,还常常煞费苦心地寻找乔丹的弱点。乔丹有一次休息,和皮蓬坦诚了自己的缺点并赞美了皮蓬的优点。最后皮蓬被乔丹的大度给感动了,也对乔丹更尊敬了。这个故事告诉了我一个道理:做人一定要有宽广的胸襟和气度。
《有担当的古人》这个栏目也很有趣。我终于知道了岳飞背上“精忠报国”的来历,对岳飞和他的母亲肃然起敬。更让我感兴趣的是《智慧聚宝盆》里的一篇文章《书—良师益友》,这篇文章让我受益匪浅。文章里讲的是作者的老师有一天给她出了一道难题,她想了好久也没有想出来。回到家中,她看到一本曾经读过的《语文读本》里有类似的题型和解题方法,就按照书上的方法顺利把难题解决了。还有一天,她的妈妈正在看电视,电视里出了一道题,作者一看,恰好是老师出过的那种题目,她立刻就说出来了答案,把妈妈都给惊呆了。这篇文章告诉了我,平日里我们要多看书,积累知识,说不定也会在生活中出现惊喜呢!
《小学生之友》就像一艘帆船,载着我乘风破浪,勇往直前,驶向成功的彼岸。